• ベストアンサー

アルバイトを辞めたいのですが

私は今とある老舗和食屋でバイトをしている大学3年生です。大学で専攻している事にあまり興味がもてず、かといって今まで勉強してきたのでもったいない気もして、就職を控えて、大変悩んでいます。 そこに自分の興味のある職種でバイトを募集しているのを知り、バイト替えを考えています。しかし年末を控え、店のほうが殺気立っており、辞める事を伝えたのですが、何とか年内はやってくれとお願いされています。しかし両立は難しいし、年内やっていたら、募集が終わってしまいます。2年間お世話になった店ですので、申し訳ないと思うが、就活を前に経験できることは経験してみたいと思っているので、何とか穏便に辞めたいのですが。 なにかアドバイスをください。お願いします。 ちなみに、やりたいお店は知り合いなので返事を出せば働けます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukutan
回答No.4

今までどおり、シフトに入るのを止めて少しだけ入るようにしてはいかがでしょうか? 掛け持ちです。 今のところには、 いついつまでには止める!ときちんと言っておくことです。 そして、今のところは止めて、新しいところだけにするんです。 アルバイトの特権です。止めるも続けるも自由です。 店の事を思ってとどまっててはもったいないです。 私もそれで5年お世話になったところを止めました。

10-sato
質問者

お礼

そうですよね!ありがとうございました。自分にとっては凄く大事な時期だと思ってますので、多少かんけいが悪くなっても強引に辞めたいともいます!背中を押していただいてありがとうございました!

その他の回答 (3)

• dinor
回答No.3

長い人生において、自分のわがままを相手に呑んでもらわなければならない局面は、結構数多く訪れるものです。今回あなたが辞める意志を示したことで、思いとどまるように言われたということは、ある意味あなたが信頼されていたからだと思うのです。であれば、ていのいい断り文句を並べるよりも、自分の一生のこととしてやってみたいことがあるので、何とか理解してもらえないか、と詰め寄ってみてはいかがでしょう。正直な理由をきちんと話した方が話し方や言葉に真実味がこもり、強いアピールができるはずです。納得はしてもらえないかもしれませんが、理解は得られることと思いますよ。

10-sato
質問者

お礼

私も正直に話してみたのですが、あまりに急すぎて認めてもらえませんでした。理解はしてくれていると思いますが・・・。ご回答ありがとうございました!

回答No.2

>2年間お世話になった店ですので、申し訳ないと思う そうですよね、むげに断れないと思ってしまうでしょうね。私の経験から、大学時代のバイトは将来にとても役立ちました。 だからそういう機会があるのなら新しいバイトに移った方が自分のキャリアにはなりますよね。 それで助かった事はたくさんあります。 でも、穏便に済ませたいのですよね? せっかく学生さんなんだから「卒論に集中したいので」と申し出てみたらいかがでしょうか? それか、希望のお店は知り合いの所、とのこと。 理由を話して、いつまで待ってくれるか相談してみたらいかがでしょうか。

10-sato
質問者

お礼

卒論に集中したいなんか言った日には、首になってしまう。あっその手があったか。と思いつつも穏便に辞めたいので。 ご回答ありがとうございました!

• lilact
回答No.1

案1 自分の知り合いをアルバイトとして和食屋さんに紹介してはどうでしょうか。 案2 自分の正直な気持ちを話して理解してもらう。 案3 知り合いの店なら、募集に応募しておいてバイトの開始を延ばしてもらう。 こんなとこですか。自信なしですが。

10-sato
質問者

お礼

案1は、年末までに新しい人を入れても、使えるまでにはならないから無理だそうです。 案2も、お店の都合も考えてと一蹴されました。 一応辞めることは伝えましたが、きれいに辞めるのはどうやら無理らしいです。 ご回答ありがとうございました!