- 締切済み
ディスクチェックについて
助けてください! 昨晩まで、結婚式のムービーを作成し、作り終えたので、いつも通り、安全にハードディスクを外し、電源を切りました。これまでの方法とはなんら変わりません。 が、しかし! 今朝、パソコンを起動したらchecking file system on Hと出て、VAIOサポートセンターに電話して、外付けHDDを接続しているドライブHのディスクチェックをしていますが、開始からかれこれ九時間強。 フェーズ2というページになってから8時間経過しましたが、フェーズ2の進行を示す緑のメモリが一向に進みません。 ハードディスクとの接続を示すアクセスランプは微弱ながら点滅したり、パチパチオレンジに点いたりしています。 HDD自体も、パワーランプが早い速度のチカチカで緑に点滅中。 それをサポートに伝えると、ハードディスクを読み取るアクセスランプが点滅しているから地道ながら作業は進行しているのでしょうとのことです。 でもなかなか進みません。 あとどれだけかかるのでしょう? フェーズは一体いくつまであるのでしようか? 外付けHDDはバッファローで、1TBで合計サイズは931GB、空き領域は869GBとかいています。 この外付けHDDのディスクチェックをするのに、わたしのパソコンだから、こんなに時間がかかるのでしょうか? ちなみに、パソコンはVAIOtypeE。 VGN―E72B/Sで、インテルceleronM360(1.40GHz)、メインメモリ512MB、ハードディスクドライブ約80GBと、書いています。 明後日までに、結婚式のムービーを仕上げなくてはいけません。 チェック作業がこんなにかかっていると、他の作業ができなくて困っています。 どうしたらいいでしょう?待つしかないですか? ちなみに、ムービーはドライブCや、Dに入っています。 ただし、Hに入っている写真などを使用してムービーを作っています。 この場合、ハードディスクHが使えなくなるとなると、ムービーに使用している写真なども、きえてしまうのですか? 例えば、いまのチェックを画面左にある「×」ボタンをクリックして、キャンセルや作業の中止をしたらどうなりますか? 強制終了すると、ハードディスクH内のデータが失われるかもしれないとは言われましたが、絶対に失われますか? ちなみに、HDDには写真や動画、音楽ファイルが大量に入っており、こんなふうになるならバックアップをしておきたいのですが、ディスクチェック中で、それすらさせてくれません。。 結婚式があと一週間後に迫り、早くムービーの作業を進めたいので、このチェック作業をどうにかうまく取り消して、早くムービーを作成したいのです。 本当は、今日の朝起きてDVDにムービーを焼くつもりでした。 こんなことになるなんて、悲しいです。 本当に困っています。 助けてください! お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- samtomsan
- ベストアンサー率55% (1060/1897)
(前提として)オウンリスクで作業してください。 チェックディスクは自動修正の場合はディスクを書き換える可能性があります。 ですから、電源OFFの強制終了はまずいですが、チェックディスクの終了は(多分)大丈夫だと思います。 フェーズは3までありますから、かなり時間がかかるでしょう。 チェックディスクを終了したら、少し時間をおいてから(1分で大丈夫だと思います)通常のシャットダウンを行なって終了してください。 次に二つの方法を試みます。 1.外付けHDDをつないだまま電源を入れる 2.外付けHDDをはずして電源を入れてからUSBをつなぐ このどちらでもチェックディスクを要求されますか。 どちらかで要求されなかったら、安全のために外付けHDDのファイルのバックアップを取ってから、これまでの作業を続けます。 どちらでもチェックディスクを要求された場合は、チェックディスクを行なわずに外付けHDDのファイルが認識できるかどうか確認してみてください。