- 締切済み
OSバージョンアップの歴史
現在私はレポートでコンピュータ関連のテーマに取り組もうとしていて、その一部で「OSのバージョンアップの変遷」を取り上げてみたいと思っているのですが、学校の図書館ではそのような資料がなかなか見つかりません。 簡単にでも詳しくでもいいですので、何らかの情報をご存知の方は教えていただけないでしょうか。 (参考資料、参考URL等のアドバイスでも何でも結構です。少しでもヒントになりそうなものがありましたら、よろしくお願い致します。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
ちょっと紛らわしい回答があるようですので 補足です。 No.3の方の回答に >例えば,MS-DOSからWindowsへの変化(?)はバージョンアップとは言わないのはわかってますよね。 とありますが、コマンド入れたりクリックして 何か動くというのは、マイコンを動かすための 基本ソフト(OS:オペレーティング システム)が 動いているからで、マイコンの初期のころは こういった区別なく、1つのソフトにマイコンの 基本動作から計算などの応用まで全てが組み込まれて いたんですね。 でもよく使う基本動作は、1つにまとめれば いいという発想で、OSができました。 MS-DOSはMS(マイクロソフト)D(ディスク)O(オペ レーティング)S(システム)の略で、当時出始めて いたフロッピーディスクを基本に動作するので D(ディスク)と言う名前がついていますが、 現在はフロッピーがハードディスクに置き代わって いるだけで、WinXPになってもディスクから RAMにデータを読み込むという「起動」という 動作に変わりはありません。 Win95までは完全にMS-DOSにアイコンという絵が 出ていただけでした。 ですからマイコン用OSということでは、 MS-DOSからXPまで、ディスク・オペレーティング システムのバージョンアップという視点で いいと思います。
- terra5
- ベストアンサー率34% (574/1662)
例えば,MS-DOSからWindowsへの変化(?)はバージョンアップとは言わないのはわかってますよね。 MS-DOSが5.0から6.0になるとか、Windos 95がWindows 98になるということがバージョンアップですので。 まずは、OSとは何かあたりから調べて見ては? それと、これが一部ということは、全体はどんなことをしているんでしょうか。 それを書いておくと、またいろいろアドバイス得られると思いますよ。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
OSと言っても大きくは、大型コンピュータと マイコンの歴史があります。 マイコンは電卓の開発から進んできたもので、 マイコンができたころ(1970年代)に すでにあった真空管による大型コンピュータの の原理を小型の半導体の中に組み込んで しまおうというものでした。 マイコン用の代表的なものは マックOSとMSーDOSです。 マイコン用OSの黎明期の話は 以下の 新・電子立国〈1〉ソフトウェア帝国の誕生 NHKスペシャル(参考URL)に あります。
お礼
参考URLを提示していただき、ありがとうございます。 大型コンピュータとマイコンの歴史も調べてみたいと思います。 アドバイスをいただきまして、本当にありがとうございました。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10361)
「OSのバージョンアップの変遷」という言葉だけではなんとも。世界最初のコンピュータからのOSの系統を整理したいのでしょうか?それともメインフレーム、ミニコン、unix、windows等特定のグループのOSについて? あるいは、「バージョンアップのやり方」がどのように進歩してきたかということ? とりあえず↓こんなページはどうでしょう?
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 私は、windows等特定のグループのOSに絞って調べたいと思います。自分自身、勉強不足で曖昧な内容の質問をしてしまい、notnotさんをはじめ、回答者の皆さんにご迷惑をお掛けしたと思います。申し訳ありません。 アドバイスのおかげで少し整理ができました。これからまた、資料探しをしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
ご返信いただき、ありがとうございました! そうですね、まずはOSについて調べることから始めたいと思います。 最初、調べる順序というか・・何からどう調べてよいのかが分からず焦っていたのですが、道筋が少し見えてきました。 これから頑張りたいと思います。 アドバイスをいただきまして、本当にありがとうございました。