• ベストアンサー

これでよかったんでしょうか?

私はコンビニでバイトしてます。 今日も2時間(19時から21時まで)研修が入ってたけど、今朝熱がでて休ませてほしいと連絡しました。 後で祖母や兄から病院行ったり薬飲んで夕方まで様子みていけそうになかったら連絡して大丈夫そうなら行くべきだったと言われました。 連絡するならなるべく早い方がいいって思ってたんですけど私の考えが間違ったんでしょうか? ちょっと自己嫌悪になります。 皆さんの意見を聞かせていただけませんか? 厳しい意見でも構いません。今後のためにもなるので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142009
noname#142009
回答No.7

ちわ~(^-^ゞ 今日はバイト休ませて欲しいって思った時連絡すればいいんだよ オトボケ君は朝そう思ったから連絡したんでしょ ならそれでいい もし朝、午後まで待ってって考えたら午後まで待って連絡すればいいこと 連絡しようと思った時するのが一番だよ(^-^ゞ

otobokekatyou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お久しぶり(*^^)v

その他の回答 (6)

• rosecose
回答No.6

私の場合ですが、 熱が出たら、なるべく早い内に店に連絡をする。 その時に、病院に行ったり、薬を飲んで経過をしばらく見る事を話した上で、 熱が下がらなかった時の為に、変わりを自分で探す事を伝え、 また、自分で変わりのものを見つけられなかった時の事を考え、 経過を見た上で、早めに連絡する事を伝える。 もし、そこで店側が変わりを見つける事がすぐにできるのであれば、休んで良いと言われると思いますし、 出来ればでて欲しいと思っていた場合は、変わりを見つける時間がほしいから、何時までには連絡してほしい、など時間を指定してくれると思います。(私が働いていたところはそうでした) そして、言われなくても、3、4時間前までには、連絡を入れるとお話します。 そして、経過を確認して、微熱程度なら出勤する。……私は38度ちょっとでも仕事にでますね。 それくらいなら、仕事の効率は多少悪くはなれど、目立つ失敗をするくらいでもないし、笑顔も崩さずに働けます。 ただ、それも人それぞれなので、自分の不調をお客様に対して完璧に隠す事ができないなら、素直に休むべきだと思います。 ただ、それでも、変わりの人がいないから、どうしても出て欲しいと言われれば、熱があろうとなんだろうと、動けるのなら出勤するべきだと思います。 這ってでも出勤して、本当に使えない状態だと上が判断したら休むべきだと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。

• ok2775
回答No.5

質問者さんのとった行動に間違いは無かったと思います。 それで良いと思いますが、バイト先の大事な 研修日であったということですが、 バイトの時間までは、随分と時間があるので 一応バイト先に対しての連絡は 「今から医者に行って、様子を見て 店に出られるようであればあとで連絡します」と言っておけば 店の人に対する信頼感がずいぶんとちがってくると思います。 店の人はあなたのことをその日はずーと気にしていてくれるでしょう。 もちろん具合が悪いのですから電話はする必要はありませんが 電話が来ないからといって、あなたを批判することはないと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。

回答No.4

私は、お祖母様、お兄様の意見に賛成ですね。 もちろん体が第一ですが、体調を整えるのも仕事のうちと、 病院へ行き、薬を服用し、十分休息をとった上で、 判断しても良かったかなと。 無理を承知で仕事に行くのは、会社にも迷惑かかりますが、 急な連絡であっても、やむを得ない事情は会社も理解してくれます。 会社側の立場で考えると、研修も立派な仕事ですし、予定も組んでるはずです。 勤務時間が2時間であるなら、頑張って欲しい!と思うのではないかな?と。 私はスタッフのシフトを組んでいるので、会社側の気持ち、少しは解るつもりです。 正直穴空けられるとツライです^^;うちの場合はギリギリなので。。。 ま、大会社なら、人事に余裕があるかも知れませんが^^ヾ いずれにしても、質問者さん自身、今後仕事していく上で 体調のいい日ばかりじゃないでしょうし、 その都度、休んでばかりいられないと気付いてるはずです。 体調回復したら、倍働く気持ちで気合入れましょー(^-^)/

質問者

お礼

なるほど。 参考になりました。 回答ありがとうございました。

• srbmfw33
回答No.3

いえ、間違っていないと思います。 事情がどうであれ、急に調子悪くてこれませんと言われるのはどこも困ります。 早めに言っておいてもらえれば、いくらでも対処できますし。 失礼ながら、質問者様は研修中だそうなのでそこまで戦力として見られていないと思うのでまだしも。 これが研修卒業の戦力となった場合は、非常に困ります。 代わりの者を探さなければならないですし・・・ 接客ですから、風邪ひいてるのに出勤されてもお店は困ってしまうのではないでしょうか? 体調がお悪いようでしたら、しっかり休んで早くなおした方がいいです。 お大事に。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いまはだいぶ落ち着いてます。

• tsubaki26
回答No.2

連絡するならなるべく早く、というのは間違っていないと思います。 お店側としても、早めに連絡をもらえた方がそれ相応の対応もできるでしょうし。 ただ、夜までに体調が回復して、バイトに支障がなさそうでしたら 改めて連絡して行くべきだと思います。 接客業なので、明らかに見た目が体調悪そうだったり、咳が止まらないようでしたら お休みした方が良いかもしれませんが。 お大事になさってくださいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• yumi0215
回答No.1

私も同じ行動をしたと思います。 無理をしてなかなか治らなくなった場合、この先仕事をするにあたっても接客業ですからお客様にうつしてしまう可能性もあるし。 また薬の力で良くなったと思っても抑えているだけなので一日きちんと休んでまた次から体調を整えてお仕事をするのがベストではないかと。 体調管理も仕事の内と言われますが、気を付けていてもだめな時もありますしね。体調不良の時は無理をして周りに迷惑をかけないようにするというもの選択の一つだと思っています。 研修だからこそ無理をしてでもという事だったのかもしれませんが、休みの連絡を早めに入れたのは悪くないと思います。 仕事よりも体が大切と無理をして倒れた人を介護している立場からでした。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。