- 締切済み
適応障害について
5ヶ月前頃から症状が起こり、今は医者から適応障害と診断され、休職しています。 現在、無気力感、不眠、食欲不振等の症状が出ています。 5月頃に症状が出始め、その後3ヶ月ほど自宅で有給を使わせてもらって休み、8月から仕事に復帰したのですが、仕事中でも無気力感や仕事に集中できない等の症状があり、今また休職させてもらっています。 ですが、まだ体調は安定していません。これってどれくらいの期間の治療が必要なのでしょうか。 よく半年以内に治るというのは聞くのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
回答No.1
こんにちは。 そこのところは主治医との相談ですね。 症状や治療の期間などは個人差がありますから、 焦ってもいけないと思います。 >よく半年以内に治るというのは聞くのですが あくまで「目安」ではないでしょうか。 お休みをいただいているのなら、きっちりと休んで 少しでも改善させる事だと思います。 お大事になさって下さい。
お礼
返答ありがとうございます。 焦っているつもりはないのですが、どうも仕事の方も気になってしまって。 今週病院の方に一度か二度行く事になっているので、その時にまた主治医と話してみます。