- ベストアンサー
浮気されるのか…私の態度は?
夫が浮気をしそう、と知っている上で、どういう態度をとりますか? 夫の様子が明らかにおかしく、悪いとは思いながら、メールを見てしまいました。 夫の女友達(元カノ)から、失恋のショックから、泣かせて欲しいとの内容の内容がありました。そして、週明け、仕事終わりでその方の家に行くと約束していました。 何も知らない態でいるべきなのか、何をしてでも止めるべきか… 上記の内容では、説明不足だと思いますが、動揺していて、今、どう相談していいものかもわかりません。 アドバイス頂けるとありがたいです。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 様子がおかしいのは妻なら絶対に気づきますよね 私もいつもすぐにわかります なぜならいい意味でいつも関心をもってるから それがパートナーへの配慮でもあると思います 困りましたねぇ 携帯に関しては見たことは絶対言うべきでないと思います 私はそれで失敗してます 自分は正直なのでそのまんま言いましたが 男の人って 動かぬ証拠であっても絶対言い逃れするし できないと 今度はそれを見た妻を悪者にしますよ それにその時点で夫は妻を降格します 「ああ やっぱりこいつも世間のやらしい女と同じか、、、。」みたいな その後は全ての行動において警戒されるようになり アンダーグラウンドで動かれるともっとやきもきするようになると思います あと 事前阻止して それがうまくいけばいいですけど またそれを逆恨みすることもあります ですが 「泣かせてほしい」とか「家へいく」ってことは もう浮気をしそうではなくて その会話からは すでに始まってる感じがします 事実関係をもっとわかって確実になってから 携帯を見たからわかったのではなく 誰かが偶然見かけたとか 友達から聞いたとかの方が あとあと修復していくときにやりやすいと思います あなたは奥さんなので悪者になってはいけないんです 傷を自分で広げず直して欲しいと思います がんばってくださいね
その他の回答 (11)
妻の立場としては、「命」をかけて止めるべきだと思います。 携帯を見た見ないの小さな問題で喧嘩するのは覚悟の上です。 それより妻としての立場、自尊心を優先すべきだと思います。 それでも行ったら、即実家に帰るべきです。 このままでは確実に不倫に陥ると思います。
お礼
そうですね。妻の立場で考えてみると、止めたい。 止めた上で、夫がどう行動するか不安です。行ってしまうのか… それを見てしまうかもしれない、その時、耐えることは、できそうもないです。 今日一日、どのタイミング、きっかけからになるのかわかりませんが、夫と話し合いたいと思います。 回答ありがとうございました。
- aoinosuke
- ベストアンサー率31% (92/288)
メールを見たことで夫婦の信頼関係が壊れるという意見もありますが、メールを見てしまった時点でもう壊れ掛かっていますよね…。 あなたが、元カノの家に行く日も行った後も、何もなかったかのように演技できて旦那様を信頼し続けられるなら、黙っているのが一番良いように思います。 が、それが無理なら正直に話して行かないで欲しいと言った方が良いのではないでしょうか…。 言ったことで旦那様が元カノと会わずに帰って来てくれるなら、あなたがメールを見たことと旦那様が元カノの家に行こうとしたことの両方について、信頼の再構築が必要になります。 でも、もし元カノの家に行ってしまったら?何もないと信じられますか?それこそ、信頼関係に致命的なダメージになりそうな気がします。 あなたの性格と夫婦の信頼度で選択肢が決まるのだと思いますが、耐えたからといって報われない場合もあります。 ご自身の性質に合ったご選択を。
お礼
自身の性質に合った選択、何もなかったかのように演技することは、今はできるとは思いますが、蟠りは残り、完璧に今まで通りに接するのは…難しいです。 行かせたところで、信じたいけど、不安は残ります。 自分が本当にどうしたいのか、言葉にして伝えないと、わかってはもらえないこと、理解はしているつもりでも、実際に話をするって…怖いです。 もうちょっと私達夫婦の性質を考えてみて、結論を出したいと思います。 回答ありがとうございました。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
50才、既婚男性です。 元彼女が友達で、なおかつ貴女がそれを知ってる事自体が、私にとっては異常としか思えません。 なおかつ、失恋の痛手を癒して欲しいなんて、いくら元彼女でもおかしいでしょう? しかも、家にまで行くなんて、要は人目につくのをさけてるって事なんだろうけどね。 基本的には、知った以上は、阻止すべきですよ。 ただ、知った理由が問題なんだよね。 私は、別に携帯なんか妻に見られても良いように、家では放置してるけど、妻は見てないみたいです。 私も妻の携帯なんか見ないですけどね。 ご主人も、ロックもかけないで放置してたんでしょう? 見られても、文句は言えないと思うし、様子がおかしいって事は貴女に隠そうとしてるんですから、悪い事をしているって自覚はあるわけでしょう。 一番簡単なのは、その日は早く帰ってきて欲しいって言ってみる事ですよ。 あるいは、御主人の会社に迎えに行ってみるとかね。 貴女が来ちゃったら、その女性の家には行けないよね。 別の日に会うかもしれないけど、そういう事があったら気をつけるんじゃないかな? 言葉でけん制しても意味ないと思うよ。 そういう時は直接行動した方が早いと思うからね。 何もしないで黙認するのはまずいと思います。 がんばってください。
お礼
異常…そうですね。 黙認はできないです。 直接行動ですか…一番手っ取り早いですが、うまく撒かれてしまいそうです。 うまい言葉と行動で、止められるといいですが。 回答ありがとうございました。
こんにちは 私は そういう問題で 心配したことはないのですが(メールみないし だんなはもてないので) だんなさん 彼女の家に行って 失恋のショックから、泣かせて欲しい なんて どうなんでしょうか? 密室ですよね なんか 雰囲気によっては心配ですよね 嫌だなあ って いうか 元彼女と まだ メールしてるの????って 話ですよ 気の強い奥さんなら 携帯電話へし折って アドレス変えさせるところでしょうけど なかなか そうもできないですよね(そんな人なら 相談しないですよね) だんなさんに さりげなく ね 元かのとまだ 連絡とってる??? なんて 聞くのもできませんか? 様子がおかしいようなら まだいいですよ 気持ちの中で まずいと思ってるんですから ねえ 週明け 早く帰ってこられる? って まずは 牽制球をなげてみては? まだ 新婚ならば 正直な気持ちをぶつけるのもありではないでしょうか? あなたは 昔付き合ってた 男の人と連絡を取っていますか? ご主人が もし あなたのメール見て 昔の男とメールしてたり 会おうとしていたら 嫌だと思います 付き合いを絶つくらいは してもらいたいですね ただ あまりに当たり前に 開き直って 文句を言うと 逆切れされることもあると思いますから 信じられなくなるようなことはしてほしくないって 伝えてみたらどうでしょう?
お礼
夫とその女性は、職場が同じで、連絡を絶たせることは無理そうです。 牽制球とうまい言葉の使い方。参考にさせていただきます。 回答ありがとうございました。
- motool
- ベストアンサー率1% (2/132)
>悪いとは思いながら、メールを見てしまいました どうして盗み見するかな~ どんな理由があっても、その行為はDVなんですよ。最低だよね。 ご主人に謝りましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 このような回答が来ることもわかっていました。確かに最低だと思います。大きく言えば、法に触れることでもあります。 ですが、あえて言わせて頂くと、夫の様子に気づけなかった時、妻として、至らなかったのではと。それもある意味では最低の行為に当たるような気もします。 回答者様には、浮気不倫をされた側の気持ちはどう映るのでしょうか。
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 行くのを止めたら訳を話さなくちゃならないし、夫婦の信頼関係にひびが入ってしまうと懸念します 私なら自分の気持ちに無理をしてでも知らない振りのまま行かせます。 浮気になる事が決定している訳ではないし、何より<信頼>していたいから。 でも、どうしても心配が拭いきれないのであれば、メールを見た事は言わないで心配を伝えましょう。 。。。。。。。。。。 毎日ご苦労様です。 私の取り越し苦労で、笑い話になる事を願って…。 ここ最近、貴方の様子がおかしいので心配しています…。 どこかうわの空で、…何か悩みごとがあるのなら…聞くだけなら…私でも出来るよ。 仕事でのストレス? ならば思いっ切り愚痴って良いよ! 仕事での人間関係? 貴方の味方だから、思いっきりその人の悪口で盛り上がろう! 体の調子? 一人で悩んでいてもしょうがない、付き添ってあげるから病院に行こうね。 私への不満? ついつい甘えちゃうけれど、出来る範囲で直すようにする!…つもり…だから、小言ならば優しく話してね…。 いつもわがままばかりで申し訳ない!って、本心ではいつも思っているよ。 貴方の笑顔がぎこちないので心配しています。 私に話す事で少しでも気持ちが楽になったら嬉しいです。 何の力にもなれないかもしれないけれど、貴方の事を心配している私が傍にいるからね。 何の力にもなれないかもしれないけれど、貴方は一人じゃないんだよ。 心配事を分けあえるのも夫婦ですよ。 。。。。。。。。。。 絶対にメールを見た事は言わないように…ね。 この手紙で自制心を働かせてくれる事を期待します。 手紙を渡した後は出来るだけ優しく接してあげてください。 後は…、今まで二人が築き上げてきた<夫婦の絆>を信頼しましょう! 疑心暗鬼になったら自分の心に負けてしまいますよ! がんばって!!!
お礼
行かせる。そのことについても悩んでいます。 確かに浮気にならないかも、とも思いますし、信頼もしてるので… 手紙を書く、なるほどと思います。参考にさせていただきたい言葉だらけでした。 私の想いをまさに言葉にして下さった回答、ありがとうございました。
先ず、黙っていられるかと考えた時、黙っていられませんよね。 後は、どう角を立てないで会話できるかになりますが、どう考えてもメールを見たことを話さずに、今回の件を切り出すことはできません。 では、どうしてメールを見てしまったのか・・・? あなたがここへの質問内容に書いている通り「様子が明らかにおかしいと感じたから」です。 なので、二人がきちんと向き合いながら、 「私も良くないことは充分承知しているんだけど、あなたの様子が明らかにおかしかったので、xxにメールを見てしまいました」 な感じで会話を始めればいいと思います。
お礼
そうですね。メールを見てしまった自分も悪いことをしたと、後悔しています。 日が明けて、冷静になれたら、その点も踏まえ、話をしてみようと思います。 回答ありがとうございました。
- minmie72
- ベストアンサー率0% (0/1)
ひどいなぁ。。。 わたしも経験あります。結婚して1年たってないのに浮気されました。 わたしもメールみちゃってめっちゃへこみましたよ。ほんと腸引きずりまわされたかんしでしたが、だんなさんにも相手の女性にもちゃんと話ししました。 だんなさんは開き直ってしまいましたが。。。相手の女性との縁はたちきれました。 だんなさんにメール見たことを告げるとギャク切れしちゃいますか? だんなさんの奥さんはあなたじゃないですか。妻として侮辱問題ですよ。それに相手の女性もいい大人なんですから、失恋のショックは自分で処理なさるべきです。子供の恋愛をしてるわけじゃないと思います。もし、仮に家にいかれたなんかあったりなんかしたら慰謝料請求する話になりますよ。 ましてや、結婚して奥さんのいる男性に慰めてもらうなんて、いい気する奥さんいないですよ。 何故奥さんが苦しい思いをしてまでだんなさんが慰めにいく理由が理解できません。 もっと、だんなさんにたいして寛大な気持ちを持つべきなのかもしれませんが、わたしが同じ立場だったら無理です。 もし、ダンナさん引きとめたいなら自身もって引きとめてください。中途半端に引き止めるほうが自分で自分の傷つけちゃうと思います。
お礼
そうですね。本当にその通りです。 逆ギレは…されますね。 自分に引き止めたいですが、なんと言うか、自信もなく…何だか中途半端になってしまいそうで、怖いです。 回答ありがとうございました。
- skyyks
- ベストアンサー率34% (123/361)
いかせていいわけないでしょう。その女も酷いです。人のダンナを利用して解決なんて。 第一逢って何をどうしてもらいたいのでしょう。そしてあなたのダンナも逢ってどうしてあげるつもりでしょう。子供じゃあるまいし、失恋の痛手を即座に癒すわざ、魔法を使えるのですか、時間薬しかありえないでしょう。 しかし問題は止めるにしても、あなたが夫婦の信義則違反をしたことを告知しなければならない。 処方箋間違えるとぐちゃぐちゃになる可能性もある。 困ったオレは責任ある回答できない。 後の頭脳明晰な回答者に期待するしかないね。
お礼
本当にどうしてあげるつもりなのでしょうか。 こちらに相談させていただき、回答を頂いて、少しずつ考えられるようになってきました。 冷静さを取り戻し、話しをしたいと思います。 ありがとうございました。
- hausujigenn
- ベストアンサー率17% (42/244)
>何も知らない態度でいるべきなのか、何をしてでも止めるべきか… 知ってしまった以上は、なんとしても止めるべきと思います。 止めないで、元カノの元に行かせてしまったら後悔しないですか? 旦那さんに私か元カノかどちらか一つしか選べない、両方を選択出来ない。行くなら離婚、 ただし、けして取り乱さず、冷静に話をして、行くのをやめてもらいましょう。 だいたい、逆の立場であなたが失恋した元カレのとこへ行く場合は旦那は許しますか?
お礼
絶対後悔しますね。 でも、今回は止めることができたとしても、次もあるのではないかと考えてしまったり… 逆の立場…確かにどう思うのでしょうか。 今は冷静になれそうもないので、あらためて話をしてみようと思います。 回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。正直に話をした所で、全てにおいて私が悪者となり、今後も警戒されそうです。 今日、夫と今回の件というより浮気そのものについて話をしてみました。仮定として、例え話として、こんなことはどう思うか、どこからが浮気なのかと聞いてみたり… 今のところ浮気をするつもりはない…でも、もし相手に据え膳状態で押されたら、どうなるか、自分でもわからない、と曖昧な返答が返ってきました。 自分を肯定している返答には、蟠りが残ります。 モヤッとした気持ちは残りますが、とりあえず今は夫を信用し、出方を見ようと思います。 経験談、お話頂きありがとうございました。