• ベストアンサー

夫が浮気!あなたなら どうしますか?

5年前に一度(?)主人は浮気をしました。発覚する前から様子が変だったので携帯を見ると明らかに浮気している内容のメール。その時は主人もばれたのに気付きすぐに別れてくれました。私も「今回は許す」という事で納まりました。ただ、その時に主人に「お願いだから人の携帯を勝手に見ないで」と言われたので見ないと約束しました。 その後5年は携帯を見ることも無く主人を信じるように心がけ、やっと5年前の事を忘れかけてた時でした・・・今年の春先、主人が後輩にコンパをして欲しいと頼まれて私の妹の友達とコンパをしました。ところがそこに来ていた妹の友達と不倫関係に・・・長くは続かなかったようですが、最近になって妹からそのことを聞きました。先にルールを破ったのは主人。私はその後主人の携帯を見るようになりました。すると新たに女性からのメールが・・・。送信メールは削除してましたが、受信メールはシークレットをしてた為かそのまま残してありました。(暗証番号をしっていました)二人で遊びに行って楽しかったと言うメールやらいろいろありました。でも遊び約束の日など私は動揺してしまい、そんな態度で気付いたのか最近暗証番号を変えてられてしまいました。主人にはっきり聞いて離婚すべきか、彼女に会うべきか・・・ショックを受けてる自分を見ると主人を好きなんだと思うけど、度重なる裏切りに制裁を与えたいっと思う私はおかしいんでしょうか?ちなみに、彼女は主人が妻子持ちと知らないかもしれません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZXYZY
回答No.7

結婚して15年を迎えたトコです。甲斐性が無いので浮気も不倫も出来ない40になるオヤジです。結婚って何なんでしょうね?別れを急ぐ必要は無いですよ死が二人を分かつ日が来るんですから、いつかは。あなたと旦那さんだけの問題ですか?慰謝料や養育費では子供は育ちませんよ。たかが金であなたと旦那さんとの結婚生活は代替できるのですか?手前味噌ですがウチの奥さんは美人でもないし、スマートでもないし、賢くも無いかもしれません。高校生の時に病気で父親を亡くして苦労して育ったようです。彼女は言います”浮気しても別れないよ、どんな男でも子供たちの父親はあなたしかいないからね、この子達を父親のいない子供にしたくないから”浮気するなとはいいません。でも、これ聞いてたら浮気なんて出来ないでしょ。彼女の方が上手ですよ。 自慢してるわけじゃないです。浮気した方が悪いに決まってます。でも、追い込んでいませんか?旦那さんを、あなた自身を、そして子供さんを。別れる事はいつでも出来ます。たかが金や世間体やそんなものより大切なもの失うつもりですか?

sakura-3ji
質問者

お礼

良い奥さんですね。私も奥さんのように上手く言えたら・・・っと思います。もう一度、子供のこと・自分のこと・主人のことをゆっくり考えて見ます。

その他の回答 (7)

回答No.8

私も質問者さまと同じ立場にあるものです。一年前にふとしたことから、夫が別の女性と浮気していることが分かってしまい、そのときに「彼女と別れて!」と大騒ぎをしました。結局、夫が「もう会わない」といってくれたのですが、今年9月に、その彼女と変わらずにずっと続いていたことがわかりました。やはり携帯メールを見てしまい、「すぐにでも逢いたい。」等々書いてあるメールをたくさん見つけ、私と用事を済ませているときにでも、時間の合間を見て彼女に会いに行っていたりしていたということが分かりました。夫の悪いところは、浮気相手が彼女1人ではなかったことです。同様の付き合いをしている女性があと2名ほどいました。それぞれ、「お風呂はいろうね!」とか「すぐ行くから何か食べ物頼む!」とか、「気持ちよかったぁ」とか、目を覆いたくなるような内容のメールのやりとりをしていました。 それを知って、私も気が遠くなって離婚届を用意して夫に署名させ、絶対に別れる!と思っていました。でもやっぱり夫のことが好き。それ以後も一緒にいると、毎日夫の行動を気にしてしまって、夫から「心配させて悪かったけど、もう何もないから大丈夫。でも、しばらくの間1人にして欲しい」といわれて2泊家を空けていました。 すると、今度はその2晩続けて、今までとは別の女とホテルに行っていました。どうやら、私とのことを相談しているうちに、乗りでセックスをすることになってしまったようです。夫の軽率さと、よってくる女の質の低さに愕然として、それからまた、私も精神的に追い込まれてしまいました。10月12日、13日のことです。 いまどうしているかと言うと、夫が「大丈夫。悪かった」というので、家に2人で普通に暮らしています。夫は携帯メールをしょっちゅうやりとりしているので、ものすごく気になっています。見ようと思えばいつでも見られます。 でも、きっと見たらまた哀しい想いをするのだろう・・・と思って、気持ちをそらすようにしています。皮肉なことですが、女とホテルに行った翌日から、夫婦間のセックスも復活しました。それまで1年ほどはレス状態でしたが、このところ割と頻繁にします。 何がいいのか、もう分からなくなっていますが、要するにご質問者さまが、夫のことを愛していられるかどうか、そこにかかっていると思います。哀しい想いをしたままで人生を終わるのは、やっぱり哀しい。だから、まいにち少しでも笑顔でいられるように、自分のことを考えないと・・・。といっても、私もまだ立ち直れていないので、お互いに頑張っていきましょう。 私の質問は「夫の女癖」と言うタイトルで少し前に出しました。 ご参考まで。

• miho1979
回答No.6

ご主人様が浮気をされたという事ですが、それが理由で離婚してしまうのは早すぎます!!  男って性欲から浮気してしまうけど、奥さんに対する愛情や信頼は強いものがあって、浮気の女とは飽きたり面倒臭くなったりしたらすぐに別れて、必ず奥さんの所に戻ります。  都合がいい女であれば性欲を満たす相手として関係は長く続くかもしれませんが、自分の家庭や子供・その子供の母親である妻にはもっと深い愛情があります。断言できます。  だから質問者さんは、そんなに動揺したり大騒ぎしたりせず、静かに経過を見守ってください。またしばらくしたらその女とのメール交換もなくなりますから。  それから、旦那さんの携帯は気になるとは思いますが今後一切見ないでください。今回も旦那さんの携帯を見たからこんな風に悩んでらっしゃるんです。知りたかったら本人に直接聞いてください。でも、責めずに優しく聞いてあげてください。  それから、旦那さんへの制裁は保留にしてください。質問者様が大騒ぎしなかったら必ず優しい旦那様に戻ってくてるからです。  頑張れ!!

sakura-3ji
質問者

お礼

最後の”頑張れ!!”の一言で涙があふれてきました。 確かにメールを見なければ動揺もしないと思います。 今は暗証番号もわからないのでメールも見れず、気にはなりますが・・・ 子供には「ばれなかったら悪い事をして良いわけじゃない」っと 怒るくせに、自分は・・・とか、仕事が忙しいと言って休日出勤や夜勤をしてたのも嘘だったから、今は騙されてたっと言う気持ちが強いです。 優しく聞けるかどうか分かりませんが(泣いてしまうかもしれません) 主人に思っていることを話してみようと思います。 応援していてください。 ありがとうございました。

• niko1979
回答No.5

ご主人の浮気、許せませんね。 さぞ悔しいこととお察しします。 これはアドバイスではないのですが、もし私が質問者さまだったら‥こうする、という方法だとご理解ください。 まず、メールを見たとは言わず、証拠があるとだけ言って浮気の事実を追求します。 その証拠は、離婚の裁判のときに使う大切なものなので、信頼できる人に預けていると。 そして、その証拠があれば相手の女性からも、あなたからも慰謝料をとれると言います。 普通にお勤めの方であれば、借金ができます。サラ金だろうが、闇金であろうが、借りてもらってそれなりのものは払ってもらいますと。 そして、ある手続きをすると、毎月約束した養育費が滞った場合、お給料を差し押さえることができるのをご存じですか?と言います。 『借金の返済、養育費の支払い、さぞ大変でしょうね。』とにっこり笑う。 もちろん証拠なんてないのですが、多少の薬にはなるのではないでしょうか? それと、ご主人はきちんとお金をいれていらっしゃるのでしょうか?もし、金銭的な面でのご不満がないのであれば、知らん顔もいいかもしれません。 生活費をもって帰ってくる人と割り切って、お子さんのために我慢することはできますか? ご主人も年令を重ねていくうちに、浮気に飽きるかもしれませんし、相手にしてくれる女性もいなくなるかもしれません。

sakura-3ji
質問者

補足

そうなんですか。以前、冗談で主人に離婚したら慰謝料と養育費を貰うからっと言ったことがあります。その時に主人は「支払能力(それなりの収入)がなければ払う必要は無い」っと言ってました。生活費は普通に暮せる程度入れてくれてますが、先輩の影響なのか結婚当初から残業代は自分の懐へ入れてるようです。最近発覚したのは(無知な私もダメなんですが)児童手当は貰えないっと言ってたのに引越しの手続きの時に役所に人に「おたくは給料からもらってるでしょう」ッと言われビックリしました。児童手当を浮気相手に使っているのかと思うと許せません。今からは、コツコツといざと言う時のためにへそくっておくつもりです。

• nihonneko
回答No.4

離婚後の金銭面や養育費等に不安があり離婚を思い留まっているのであれば、弁護士等に相談されてはいかがでしょうか?普通のサラリーマンと言ったって、質問者さんを傷つけるような行為をしているのだから、それなりの代償を払う義務が法的に成立すると思われるので、その点はクリアできるのではないかと思います。 ただ質問者さんがそんな旦那さんでもまだ愛しているから離婚を留まっている、というのであれば、この状態にずっと耐えぬくしかないと思います。私が思うに男性の浮気癖は病気なので、治らない人は一生治らないのではないでしょうか。

sakura-3ji
質問者

お礼

そうですね。最悪、弁護士に相談して・・・とりあえず今は旦那への愛情と旦那からの愛情を確認し、ゆっくり考えて見ます。ありがとございました。

• kitasaso
回答No.3

基本的に離婚はしたくなくて、でも、黙っているのも悔しいし、何か彼に仕返ししたい、この気持ちのもやもやをどうにかしたい、という感じでしょうか。 先に約束を破ったのだから、携帯を見てもいいでしょ?と言う事は簡単ですが、そうしたら違う手を考えるだけかもしれません。浮気の原因(単なる病気?それとも家庭に不満が?)を探り、モトから絶たないと。 仕返しを考えるより、自分の生活を充実させる方向にエネルギーを使ってみてはどうでしょう。3人もお子さんがいらっしゃるとなかなか難しいと思いますが、スポーツとか、お稽古事とか。彼抜きでも充分楽しい生活ができるところを見せ付けたら、彼に家庭を壊す気がなく、あくまで浮気なら、ちょっと不安になって帰ってくるかもしれません。 彼に対する愛情がなければ、浮気を気に病むこともありません。生活費をくれる人と割り切って、本気じゃないならいいや、となります。だから、やはりまだ好きなんですよ、きっと。 素直にその気持ちをぶつけてみてはいかがですか?何だか、その部分から食い違ってきているような気がしてしまいます。 どうか、ゆっくりと気持ちを整理して、あせらずに結論を出してください。

sakura-3ji
質問者

補足

そうなんです。浮気の事を追及しても違う意味で学習して次は絶対にばれないように・・・ってすると思います。私も常に疑ってしまうと思うし、主人も常に疑われてるっと思うだろうし・・・そうなると夫婦関係は修復不能になるともいます。 やはり、黙って泣き寝入り(?)でしょうか? 浮気は繰り返すって本当なんですね。 どうやったら浮気をしないかって考える方が間違ってるのでしょうね。それより、自分の人生を楽しむべきかもしれませんね。

• stead
回答No.2

口論の得意、不得意というのは経験によるとこが、多いと思うので一朝一夕でうまくなるということはないかもしれません。  なので、信頼できる第三者の前で話し合って客観的にどちらに否があるかを判断してもらうといいと思いますよ。  悪いのはどう考えてもご主人なのですから・・・  また、離婚のことはお友達やご両親などに相談したほうがいいと思います。

sakura-3ji
質問者

補足

両親には心配かけたくありません。友達に相談したけど「わからない」っと当てになりませんでした。とりあえず、今相談しているのはです。相手のところに行くなら付いて行ってあげるっと頼もしいですが、解決法はみつかりません。

• stead
回答No.1

こんにちは。自分は絶対に別れるべきだと思います!一度ならずとも二度、三度と過ちを繰り返すとは先が見えています。  絶対に今後も不倫し続ける可能性が大です。よっぽど、ご主人がお金を持ってて不倫されてもかまわないというんなら別ですが・・・    最後に、もう一つご主人に話すときは常に自分の有利なのですから、強気でいってください。交渉するときは常に主導権争いに負けてはいけませんから・・・

sakura-3ji
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 別れるとなると最大のポイントが子供のこと・・・ 小3・小1・1歳っと三人います。私は専業主婦ですし、生活力も無ければ(働けばなんとかなるんでしょうが)実家は狭いので帰るわけには行きません。 主人は普通のサラリーマンなので慰謝料や養育費も期待できません。 主導権を握れれば良いのですが、主人は頭が切れるので少々の事では勝てません(勿論、力でも勝てませんが)。 一番良いのは、主人が不倫に懲りてくれる事。 浮気に本気になることはなく、いつも遊びのようです。 春先の浮気では、相手の生理が遅れたらしくそれで相手も焦ったようです。 結局生理は来ましたが、その時に妊娠してたら懲りてたかな・・・っと思ったりもします。恐ろしい話ですが、ゴムに穴でも空けてやろうかっと思ったこともあります。 あとは、相手がストーカーにでもなってくれたら・・・なんて考える事もあります。今の相手は学校の先生らしく、学校に言わない変わりに主人に制裁を加える手伝いをするように会いに行こうか(勿論、主人に言った地点で学校に言うっと脅して) なんて色々考えてしまいます。 主導権を握れる良い方法ってないですか?ちなみに主人はO型で世話好き・話し上手・自己中(私の前では)男です。