- 締切済み
何故俺だけ・・・・・
今僕は、某社見習いをしています。 会社の上司が、近々定年になる為僕が跡を継ぐという形で教育されています。 1年後には正社員にすると言ってくれてますし。 仕事はそれほど大変ではなく、最初はすごくやる気でした。 しかし、今では続けるか辞めるかの状況です。 原因は人間関係です。 しかも女性です。 僕は、女性経験が皆無に等しい事もあり女性との接し方が下手です。 女性と目が合ったり手が触れただけで心臓がドキドキします。 今まで彼女を作ろうと言う努力(彼女作りが努力かどうかは分かりませんが?)をしなかった僕のせいなのですが一番の悩みです。 そのため女性と目が合うとつい目を逸らしてしまい、相手からは『えっ、何故目をそらしたの』と言う感じで見られています。 条件反射なんです。 そうしたい訳ではないんです。 今ではキモイ目の人みたいな感じで見られています。 綺麗な人や、可愛い人に会うと結構一目ぼれしてしまう癖があります。 しかし、大体相手は既婚者です。 流石に、すぐ諦めます。 しかし相手は、まだ狙われてるみたいな感じで避けてきます。 僕が、10m先に居ると分かるだけで小走りで逃げていきます。 皆さんはどう考えます? 僕が変わるしかないんでしょうか? 別に恋なんかしたくありません。 何せ僕は、自己破産者ですから人並みの人生なんて歩めません。 結婚なんて夢のまた夢です。 今僕は、転職を考えています。 次に行くところは、女性は一切いません。 もう苦しみたくありませんし、相手も苦しませたくありません。 このまま自分の思う道を進んだほうが良いでしょうか? それとも、長い物には巻かれろで我慢して続けるべきでしょうか? ご教示お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- looxloox
- ベストアンサー率27% (3/11)
女性です。逆の立場から失礼します。 かつて男性ばかりの会社に入社しました。そこの上司があなたのような人でした。あからさまに逃げられたり、私にだけ仕事の内容を伝えてくれなかったり、仕事のやり方も他の担当者になんとか教えてもらったりしていました。仕事を提出する時も何も言わないのですが、全て違ったので自分でやり直したと後から聞きました。嫌われているのかと大変傷つき、しかもそのお陰で結局くびになったのですが、実はその人は女性が苦手だったそうで、あなたと似たような話をされました。。。女性苦手で側に来てほしく無いとはいえ、仕事で避けられてはたまらないです。何度も目を逸らされれば、そりゃ逃げるようにもなりますよ。 条件反射で目を逸らしてしまう気持ちが判らなくは無いですが、仕事でされては非常に迷惑です。割り切るなり改善する努力をするべきだし、出来ないなら男性しかいない職場に行くべきです。転職するのはいいんじゃないでしょうか。 でも女性でもお友達関係だってあるんですよ?なぜ女性→お付き合い→できないなら避けるの選択しかないんでしょう?彼女を作ってこなくてもいいですが、異性の友人がいてもいいんじゃないですか?結婚しなくても異性の話し相手がいてもいいんじゃないですか? あなたが部下を持つ頃にはせめて仕事時には女性相手でもきちんと話の出来る人になってほしいと願います。。。まずは是非お友達から。。。頑張ってください。
女性を女性と思わなければいいんではないでしょうか。 それと堂々とした態度でいて下さい。 なんか文章を読んでキモイと感じてしまいました。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
何が質問何だか悩み何だか。 会社でほれたはれたやってるなら、あほか、という話ですし、 女性と口きけない、気持ち悪がられているというなら、あなたの書いているようなことが原因でしょうし・。 解決方法は、一所懸命仕事に打ち込みなさい、ということでしょうか。 別に女性と仲良く話せなくても、彼女いなくても仕事できます。 妄想する暇があったら仕事することでしょう。 自己破産って何やったか知らないけど今の仕事には関係ないですよね。 >それとも、長い物には巻かれろで我慢して続けるべきでしょうか? 長いものってなんのことでしょう。 文脈からさっぱりわかりませんでした。 仕事できれば自然に尊敬されるから大丈夫ですよ。
自分の納得のいくようにするしかないでしょう。で、その選択を出来るのは本人だけです。