- ベストアンサー
センター利用入試について
センターで国立型の、たとえば、5教科7科目を受けたとして、センター利用入試に3教科を判定材料とする大学のセンター利用入試は受けることができるんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できます。 おそらく国立大学の併願としての、私立大学のセンター試験利用入試のことを言われているのだと思います。 その大学の入試に必要な科目のセンター試験を受けていてれば、それ以上の科目を受けていても、必要な科目だけで判断されます。 さらに、私大の場合は、例えば理科が選択1科目必要なところ、物理と化学など2科目受けていた場合は、申告しなくても高い点数の方で判断してくれる学校がほとんどです。 ただ、国立大学のセンター入試が本年度から変わりましたので、私大の方も変更するところがあるかもしれませんので、必ず当該年度の受験校の要綱を確認ください。 また、私大のセンター試験利用入試は、センター試験を受ける前に願書の締め切りがある場合があるので、願書の提出時期にもご注意ください。
お礼
不安がとれました。 ありがとうございました。