- 締切済み
センター利用入試の私大を受けようと思っています。
センター利用入試の私大を受けようと思っています。 一期、二期、三期と募集があるのですが、やはり後半の方が厳しくなってくるのでしょうか。 コンパス、バンザイシステムではA判定が出ているのですが、合格できますかね… 一般入試がうまく言ってないので、センター私大も出そうと思って質問しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
回答No.1
センター利用入試に限らず、前半・後半で考えたときに募集人数が多いのは「前半」です。場合によっては後半は募集がない大学すらあります。 私大も慈善事業でやっているわけではありませんので、定めている「定員」が取れるように募集人数を設定しています。 募集人員の割合は「一般入試>センター入試」(推薦やAOを除く)、「前半>後半」です。 A判定が出ていたとしても、例えば募集人員3のところに、A判定が5人応募してきたら、同じA判定でも2人は落とされることになります。 それまでに実施されている試験状況によっては、追加合格で5人全員が合格になることもあり得ます。(「定員」はありますが、最終的に定員よりも多く合格者を出していることがあります) 前半が10人、後半が5人だったら・・・。前半でもう少し「上」の大学を狙っていた人が後半に流れてくる可能性もありますから、そうなると後半はもともとの募集が少ないのに争うレベルが変わってくることもあります。 出願するにもお金がかかりますから、そのあたりはよく相談したうえで「この大学でも私は学べる」と思うのであれば、センター利用入試を検討してください。