- ベストアンサー
そもそもセンター試験利用入試のみで試験を課さない私大って
まったくお馬鹿な質問でお恥ずかしいです。 受験生の母ですが、センター試験利用入試を行う私大で、学校の試験自体は課さない私大ってありますよね。 (1)このようなパターンの大学は一校しかうけられないのですか? (2)募集人数は一般より少ないですよね。本命は一般を受けたほうがいいのでしょうか?それとも本命こそ一般とこっちと両方受けたほうがよりよいのでしょうか? 全く基本的なことをこの時期になって質問するのもお恥ずかしいのですが、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
とても具体的なアドバイスありがとうございました。 センター利用入試用の成績請求票の私大用は11枚ありましたから、極端にいえば11校まで受けられるということですね。 はっきりいって、模試の偏差値はとても低いです。滑り止めは偏差値マイナス5以上とかいうと、ほんとうにないくらいです。かといって、夜間は避けたい、というレベルです。 一般入試自体10校位、と考えていましたが、アドバイスと注意点を参考にさせていただき、プラス、センター入試を滑り止め的に受けてみようと思いました。 また、滑り止めの過去問はやらず、その分本命対策に傾けたほうがよいということですね? まるっきり受験相談になってしまいました。本当にありがとうございました。 進路相談もないまま、冬やすみに突入し、焦っていました。 このようなセンター利用試験も踏まえた具体的なアドバイスは、本では見つからず、大変参考になりました。情報がはいってこない(探し方がわからないのかもしれませんが)というのは心細かったですが、今の私大受験の傾向というか、ノウハウがとてもよくわかりました。