- ベストアンサー
亜鉛メッキ鋼板の屋根のペンキの塗り替え
築7年の中古住宅を買って3年ほど経ちました。 うちの家は亜鉛メッキ鋼板の屋根とだけ説明されて買ってしまい、 屋根のペンキの耐久性(何年くらいもつものなのか)知りません。 リフォーム会社に相談してしまうと、必要もないのに塗り替えを 勧められそうで相談出来ないでいます。 亜鉛メッキ鋼板の屋根のペンキの塗り替えは何年ごとに 診断してもらわないといけないものでしょうか?。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。亜鉛メッキ鋼板の屋根・・・つまりトタン屋根・・・ トタンに限らず鋼鈑製の屋根や外壁は,定期的に塗り直しが必要です。外側は錆びが出始めても内側はちゃんとしています。大概,10年毎に塗りなおすか,張替えが必要です。足場などの関係もあるので,塗り直しが安く上がるとは限りません。業者と相談すべし。早め早めの塗り替えが長持ちの秘訣です。が,やり過ぎはもったいない。 > リフォーム会社に相談してしまうと、必要もないのに塗り替えを > 勧められそうで相談出来ないでいます。 んーーー? 意味わからんよ。相談や見積もりは只でしょう。トコトン相談した方が良いですよ。やるやらないとは別。
その他の回答 (2)
- tai-yu
- ベストアンサー率32% (231/721)
10年ごとに塗替え推奨
お礼
回答ありがとうございます。 何社か業者さんに診断してもらって工事してもらおうと思います。 ありがとうございました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
もし登って目視できるならば、目で確かめた方がいいです。 日が経ってくると色あせて、やがてパリパリとところどころ塗装がめくれた感じになります。 方角と陽のあたり具合にもよりますが、目安としては大体4~5年くらいではないでしょうか。 築7年で買ってから3年ということは10年は経っているはずですから、塗り替え時かも知れません。 耐久性は業者の腕次第です。 ケレンをしっかりやるか?塗料の混合比率をしっかり守っているか?塗り方にムラ(厚さ薄さ)がないか? こればかりは、塗った後しばらく様子を見るしかないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 自分では屋根に登れないので何社か業者さんに診断してもらって 工事してもらおうと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 張替えまでは必要ないかなとは思いますが、 何社か業者さんに診断してもらって工事してもらおうと思います。 ありがとうございました。