- ベストアンサー
納骨時点で
納骨時点で香典は必要でしょうか? なお、亡くなって3年が経っています。 教えて頂けませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#146981
回答No.1
こんにちは! 少し質問内容がわからないのですが、 >納骨時点で香典は必要でしょうか? なお、亡くなって3年が経っています。 教えて頂けませんでしょうか? とあります。納骨をされるのが相談者様の身内(近親者)などで、今回3年を経て菩提寺に納骨をされる、というのならば、香典ではなく「お布施」をお寺さんにおさめます。金額は各宗派、並びに各お寺さんによって異なりますのでご住職様にお聞きになられても何ら問題はありません。 また、知り合いの納骨に参列される、という場合には改めてのご仏前(香典ではありません)は必要ありません。気持ちがおありでしたら「志」若しくは「御香料」としていくらかお包みされればいいと思います。ただ、あまり高額だと却って気を遣わせてしまうので3000円から5000円がいいかと思います。
その他の回答 (1)
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.2
こんにちは。 納骨時は普通はお経を上げてもらいます。納骨費用は,お寺によりけりです。お寺に聞くのが一番でしょう。大概は,10,000円程度です。香典ではなくて,御布施として用意します。
お礼
菩提寺に納骨、香典ではなく「お布施」をお寺さんに。住職様に聞いて何ら問題はありません。 納骨に参列には気持 「志」 「御香料」として。 ご丁寧なご説明、有難うございます。