- ベストアンサー
業務用パソコンをWindows 7にアップデートする必要性とは?
- 個人経営の小規模な会社で使用しているパソコンでXPを中心に使っています。更新の時期が迫っているかどうかを検討していますが、業務用パソコンもXPから7に移行したのでしょうか?また、プリンター類についても7対応のものが限られているため、今までの買い方が変わるのか疑問です。近頃の状況や変更予定について詳しく教えていただけると助かります。
- 小規模な会社で使用している業務用パソコンをXPから7にアップデートする必要性について検討しています。プリンターも7対応は限られており、XPから7への買い方も変わるのか気になっています。最新の状況や変更予定について詳しく教えていただけるとありがたいです。
- 小規模な会社で使用しているパソコンの更新を考えています。現在はXPを使用していますが、業務用パソコンも7への移行が進んでいるのでしょうか?また、プリンター類についても7対応のものが限られており、今後の買い方について検討したいと思っています。最新の状況や変更予定について教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
企業用はXPがまだ結構残っていますが、今後買うなら7しかないでしょう。 うちの会社(中小企業でPCは10台)でも2台は7になりました。私は7です。 プリンターもよほど古い物で無い限り7のドライバは出ています(ただし、32ビット版が多いですが) うちの会社のプリンターでも7年前に入れた物でも対応しています。 まあ、特殊な業務用ソフトじゃない限り7で動くし、XPじゃないと動かないソフトならバージョンをUltimateかProfessionalにしてXPモードで動かせば良いですし。 まあ、XPのサポートは2014年で終了ですからそろそろ7を入れても良い頃かと思いますよ。 インターフェースの違いが気になるかもしれませんけど、XPぽい使い方も出来ますし。
その他の回答 (5)
> 個人経営の小規模な会社で 自作ショップで法人契約される事をお勧めします。 http://hojin.dospara.co.jp/ ドスパラ法人 https://www.pc-koubou.co.jp/business/index.php パソコン工房法人 OS もすでに回答されていますが? Windows 7 Professional やWindows 7 Ultimate の新機能 Windows XP モード並びに標準搭載しているWindows XP 互換機能 を使えば、プリンターもソフトもWindows XP 用なら問題なく動作 します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 XP互換機であれば問題なく動くようなので安心しました。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>世の中は、業務用もXP→7になったのでしょうか? XPが買えなくなっているようにおもいます。 つまり、Windows 7 Pro/UltiでXP Mode使えば殆ど問題なしとの見解でしょう。 >今までのように、XPを初期インストールしてあるのを買い >CDで7を貰っておくパターンは無くなったのでしょうか? 7はCDではなくDVDですよ。 XPを再インストールしなければならないときはどうするの? そのとき7に移行するなら買い替え時に移行するのも変わらないとおもいます。 >それとも、また年末あたりに変わるのでしょうか? そんな話も出てますね。 しかし、ベータ版の配布もないので、何とも言えませんね。 >現在は、DELLでOPTIPLEXを使っていて十分まにあっています。 今の状態で問題なければ暫く様子をみてもよいと思います。 但し、PCの老朽化で或る日、突然動かなくなることもありますので、そのときの覚悟をしておいた方が良いと思います。 >それともこの状況は、浦島太郎状態なのでしょうか? 箱から煙が出ればあなたはお爺さんになりますが、未だ少しの時間が残されていると思います。 決して箱を開けないよう気を付けましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 7でも、xpで使えるものは使えるなら問題なしですね。 箱が開かない事を祈りつつ、 まじめに検討したいと思います。
- EF_510
- ベストアンサー率50% (306/604)
ある大手企業では新規配置のPCはWindows7のみだそうです。 現状でWindowsXP搭載PCを購入するメリットはXP時代のソフトがそのまま使用できる、くらいしか思いつきません。 「更新の時期が来ている」のであれば「十分間に合っている」わけではないと思うのですが…
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですか・・・ やはり入れ替えているんですね。 真剣に検討します。 1台、ハードが悪いのかバグが出始め そろそろ寿命かな・・と思った次第です。
Win7 でなく XP を使っている人(ダウングレード権の行使)の多くが、「使っているアプリケーション」や「周辺機器」が Win7 に対応していないために、マシンをそれらに合わせるという消極的理由が多いと思います。 あとは、PC中級機/下位機などリーズナブルな購入をして、使い慣れた XP で仕事をさくさくこなそうと言う方も多いです。Win7 を動かすには、家庭用は別として仕事で使う場合、それなりの性能が必要なると思いますので、初期投資が大きくなりがちだからです。経費で落とす(措法28条の2)にもしても金額的に目立ちますから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 使い慣れたって所は大きいんです。 でも、サポートが終わっているなら 入れ替えも真剣に考えないといけないですよね。 本体の買い換え検討します。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
メーカーでXP搭載の法人モデルはまずないです。 ダウングレードもデルは提供終了しており、 XPにしたい場合には電話相談になります。 XP SP3はサポート提供期間が2014年4月まで。 これ以降はサポートが受けられませんので業務で使用するのはどうかと思います。 来年の3月にはwindows8(仮)が出る予定です。 現在7に移行している企業は多いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もうXPはサポート終了しているんですね。 Vistaのときは、XPの方がいい!と言われたので 7でもかな?と思った次第です。 すみません、そこで止まっていて・・・。 8もでるんですか、緊急性はないので 待った方が良いのかな?
お礼
ご回答ありがとうございます。 2014年で終了なんですね。 それでは、7に移行させないといけないですよね。 プリンタの設定もメーカーサイトにアクセスすれば大丈夫でしょうし。 7年ぐらい経っているけど、 新しいのよりも使い勝手が良いので修理して使っています。 やりなれない作業なので億劫ですが、頑張ってみます!