- ベストアンサー
民事司法の強制力
民事司法はどのような強制力でシステムが担保されているのでしょうか? 民法・商法などがあり、それに当てはまる権利を裁判で争うことになると思うのですが、刑事とは違って強制力が簡単にイメージできないので、どなたかご教授お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お返事へ… >>強制執行ってのもあまり効力はないのでしょうか?? ↓ 民事の裁判所命令で最強の命令でしょう。だからもちろん効果はあります。 しかし、前提は「ある者」に対して。「ない者」に対しては意味ありませんね。ここが限界です。
その他の回答 (1)
- pepe-4ever
- ベストアンサー率34% (579/1674)
回答No.1
民事の争い事の決着はほとんどすべてが「金銭解決」です。 判決が出たとしても、現金・動産・不動産があればラッキー、結局「無い者(企業)からは取れない」が結論でしょう。 従って、生産させながら少しずつ取る。これが、「給与(売上)の差し押さえ」となりますね。 「強制力」のすべては「裁判所命令」ですが、裁判所は紙一枚発行するだけ。それ以上でも以下でもありません。現実的には、腹の据わった被告には効果なしです。
質問者
お礼
早速回答ありがとうございます。 >>「強制力」のすべては「裁判所命令」ですが、裁判所は紙一枚発行するだけ。それ以上でも以下でもありません。現実的には、腹の据わった被告には効果なしです。 なるほど。紙一枚ですか・・・。よくそれで今まで社会が回っていたというか・・・。 強制執行ってのもあまり効力はないのでしょうか??
お礼
ありがとうございます。