• ベストアンサー

26インチクロスバイクと身長について

ネット通販で26インチクロスバイク購入を考えています。 今までママチャリの経験しかなく、跨いだ時のイメージができません。 身長175cmには、小さく窮屈でしょうか。 本体サイズ(mm):H970×W580×L1750 サドル高さ(mm):850~930 適正身長:155cm~ と記載されています。 素人質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1)ネット通販  クロスバイクをネット通販で購入するのは絶対やめるべきです。  ・適性なサイズは跨ってみないと判断できません  ・購入後の組立・調整とその後のメンテナンスが必要になります  ・クロスバイクもどきを間違って購入してしまわないように 2)クロスバイク  クロスバイクの主流は700Cと呼ばれる27インチに近いサイズです。  ・体型の小さな女性向けに26インチを用意しているメーカもあります  ・少なくとも身長175cmのご質問者様には700Cがお薦めです 3)サイズ  適性なサイズは跨ってみないと判断できません。  ・フレームサイズとジオメトリである程度判断できますが、最終的には跨ってみること  ・サドルの高さだけでは、せいぜい股下長に合わせられるかしか判りません  ・ハンドルまでの距離、ハンドルの高さ等も重要な事項です  ・サイズ選択を誤ると、おしりが痛い、膝が痛い、手がしびれる、肩がこる等発生します  ・ママチャリとは乗車ポジションが異なりますから、お近くの自転車店で是非相談して下さい 4)その他  カテゴリは趣味>車>自転車・マウンテンバイクで投稿してみて下さい。  なお、投稿する前に過去記事を参照して下さい。上記内容に近い意見が多数投稿されています。

to7ya
質問者

お礼

大変わかりやすい解答ありがとうございます。 カテゴリ間違えてました。過去記事参照してみます。