• 締切済み

全国の「豆」の名産・特産品について

全国の「豆」の有名なものを教えていただけますでしょうか。 例えば、 宮城県のずんだもち(大豆)や、 千葉の落花生などの「豆」そのもので有名なものと、 千葉の「ピーナッツフロランタン」などのように 豆を使ったお菓子などのアイテムで有名なものがあれば教えていただけますでしょうか! よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

私はいつも母上が「花豆」を煮てある袋の物を食べてます。 十勝の特産品で「花豆」という種類、めちゃソラマメばりにでかし。 道産子しかわからないかなあ。きっとなんでも使えるアイテムになりそうですけど

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.2

飛騨高山の「豆板」は昔から名物です。 http://item.rakuten.co.jp/utsuboya/367332 高山では、それ以外でも豆を使った駄菓子が多くあります。 http://item.rakuten.co.jp/utsuboya/c/0000000103/

回答No.1

北海道旭川市の「旭豆(あさひまめ)」。 むかーしからあって、昔は旭川のお菓子と言えばこれしかない、って感じでした。 今ではちょっと古臭いイメージ(失礼!)ですが、ちゃんと美味しいです。 大豆を、ちょっと甘くコーティングしてます。 http://www14.plala.or.jp/kyosei/

関連するQ&A

  • 節分にまく豆は?

    私が小さいころ実家では落花生をまいていました。 ここ十年ぐらいは年によって落花生にしたり大豆をまいたりしています。 正式には大豆だと思うのですが大豆は小さくてまいた後の片付けが大変なので 今年はピスタチオにしようかなと思っています(笑) 皆さんのお宅では大豆ですか? それとも他の豆ですか?

  • 節分の豆まき 何の豆をまく?

    節分の豆まき 何の豆をまきますか?(まきましたか?) 私は大豆の炒り豆しか知らないのですが、落花生をまくという話を聞いたので気になった次第です まぁ確かに落花生を殻ごとまけば、後が困りませんね 風情は?ですが 近年は、小袋に入った大豆の炒り豆が豆まき用に売っていますが、なんだか形骸化していて… ん~

  • 節分の豆って?

    今日は節分ですね。 節分の豆ってだいたい煎った大豆だと思うんですが 青森では落花生で豆まきをしていました! 青森…といっても地域によると思いますが私は青森市内でした。 幼い頃は何の疑いもなくまいてましたが、 今考えると変です。拾うのは楽ですが…(^^ゞ 節分の時期になるとだいたいどこのスーパーでも かなりでかい袋で落花生が売っています。 うちも煎った大豆以外をまいているよ! っという地域はありませんか? 教えてください♪

  • 節分でまく豆は?

    私の住む青森県では、節分の時に落花生を撒きます。 これが当たり前だと思っていたのですが、ほとんどの県では大豆を撒くということを知りました。 皆さんのところでは、何を撒きますか?

  • 豆まきの豆(大豆・落花生・他?)の地方分布図

    豆まきの豆は大豆と思ってました、東京生まれ東京育ちです。今日、去年の4月から仙台に住んでいる妹からメールが来ました。 「仙台の豆まきの豆が落花生だった。何でも投げた後拾って食べるからだって」と妹もビックリしたらしく、二人で衝撃を受けてました。 ここで検索したところ、東北より北は「落花生」となっていると書き込みがありましたが、九州でもそうだったともあり、ちょっと混乱してます。 どの地方が「大豆」でどの地方が「落花生」なのか情報をお願いします また、その他の「豆」がありましたらあわせてお願いします

  • 新潟の豆大福は大豆(黒ではなく普通の大豆)

    15年前に大阪からかえってきて、食品会社に勤め10年前に黒豆を使って豆大福を作りました。その後小千谷のほりぎであるとか栃尾(メーカー忘れ)のおいしい豆大福が、普通の大豆だった(と思う)ので、もしかしたら新潟の豆大福は普通の大豆で作るメーカーのが多いのかなと感じました。茶豆であるとか枝豆で有名な豆がある新潟県です。そういえば近くの数軒の和菓子屋さんの一軒は大豆だよとか私の街は全部違うとか情報がほしいです。新潟在住の方であるとか新潟で食べたことのある方お返事をおねがいします。もし大豆を使うのが新潟県の豆大福の特徴ならその特徴をラベルにでも表記して新潟豆大福のブームがくるかも。他県の方も大豆入りの豆大福の情報があればよろしく。ちなみに一番使われる豆は赤えんどうだとおもいます。

  • 豆の過度の摂取について

    ここ2、3ヶ月、ダイエット中どうしてもお腹が減ったり何かが食べたくなったら「ミックスビーンズ」を食べるようにしています。 「ミックスビーンズ」とは白インゲン豆、紅インゲン豆、枝豆の3つの豆がミックスされている冷凍食品でレンジでチンして食べています。 お菓子よりは良いと思って豆を食べているのですが、 ついつい食べすぎて一袋(400グラム)食べちゃう時があります。 もし、このような食生活が何日も続いたら大豆アレルギーになる事はあるのでしょうか? また、大豆製品(味噌・豆乳・おからなど)は栄養があると言われてるし、ダイエットにもいいかなと思って頻繁に食事でとっています。これも危ないでしょうか? ちなみに私の年齢は20代前半です。

  • 節分の豆(大豆)は普段売ってる?

    この時期になるとスーパーやお菓子屋さんで売り出す「節分豆」。 これが大好きで毎年楽しみなんです。 特に味が付いているわけでもなく、シンプルな大豆そのものの味…。 食べ出すとほんと止まりません。 ですが、残念なことに節分が終わると店頭からさっと姿を消します。 普段から買いたいのですが、 やはりこの大豆は節分の時期じゃないと売られないんでしょうか? もし普段からどこかで売っているのなら大量に買いたいと思ってます。 大量の方がその分安そうですし。 何か情報があれば教えて下さい。

  • これって全国区じゃなかったの?

    先程、宮城県出身のタレントがコメントの中で 「ミルキーウェイ」と言った所、「?」という感じで誰も知らないようでした。 ミルキーウェイというのはファミレスの名前で、県内各所によく見かけるので これって全国チェーン店じゃなかったの?宮城だけなの?と テレビを見ながらとても驚きました。 皆さんの「これって全国区じゃなかったの?」をお聞きしたいです。 自分の中では当然と思っていたりすることなので面白いですよね。

  • 味噌

    学校の研究でお味噌を作ろうと思っています。 ですが、大豆を使用せず、他の豆で味噌を作ってみようかなと思っているのですが、 どんな豆がいいのでしょうか? 未知の世界なので失敗しても構わないのですが、タンパク質豊富なそら豆や小豆、落花生などを検討中です。 もしオススメの豆などありましたら教えてくださいm(__)m

専門家に質問してみよう