• ベストアンサー

アニメの1話先行放送の意義

最近、深夜アニメで1話の先行放送といって、本放送の1~2ケ月くらい前に1話を放送することがありますよね。 あれって、どういう意味があるのでしょうか? 番組のプロモーションだとは思うのですが、1話を早く放送したからといって、本放送時の視聴率に影響がでるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まず、深夜アニメの場合、視聴率というのは関係ありません。 深夜アニメというのは、放送局から放送枠を買い取り、アニメを放映しDVDや、キャラクターソング、原作作品……などなど、関連商品を売る、ということを目的としています。元々、録画して見る人も多い放送枠なので、視聴率を気にしても意味がない時間帯です。 で、話がそれましたが、プロモーションとしては、やはりある程度の効果があります。 まず、最近は、WEBサイトなどで感想を書く人、というのが多くいます。そういう人、というのは、熱心なアニメファンといえます。 そういった人が、「先行放送の1話を見た」と、WEBサイトなどで感想を書けば、それだけで十分な広告となります。そういう人のサイトをチェックしている人もまた、それなりにアニメを見ている人ですから。 しかも、昨今は、深夜アニメが多くあるので、「録画できないから見ない」というようなこともあります。そういう状況で、先行放送をして、評判を浸透させる、というのは有効な方法といえます。 また、熱心なアニメファンということを考えた場合に、ある程度、早い段階で先行放送をする、というのは、ファンに安心感を与えることにも繋がります。 アニメというのは、無地の場所に絵を描き、それに声優が声を当て、BGMをつけ……で、動画にするコンテンツです。ドラマとかよりも、より、時間が掛かります。実際、しばしば、製作が間に合わなくて、紙芝居のような状況になった、なんていう作品もある世界です。 というような状況で、1ヶ月前から、視聴者に見せることが出来る状態だ、というのは、製作体制が整っていて、クオリティに期待が出来る、というようなアピール材料ともなります。 視聴率にはあまり影響がない、というか、下手をすれば、先行放送で見た、という理由で低くなることさえ考えられます。 ただ、先に書いたように、深夜アニメにとって視聴率というのは、意味のあるものではなく、WEBサイトなどでの宣伝効果、というのを考えれば、やはり有効な部分があるといえるでしょう。

noname#176807
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにネットでの宣伝効果はありますよね^^ 納得です。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• akito0417
回答No.1

でなきゃやらないと思いますよ? その結果が善悪どちらでも。 早く放送する事によって、見る価値の有無の判断材料になりますしね。

noname#176807
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに早く面白いかどうかを知ることができるのは良いですよね^^