• ベストアンサー

USBと内蔵

どちらが良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.4

総合的なPC音声(ゲーム、音楽、映像のマルチチャンネル音声)にこだわるのであれば、基本的にはUSBは向かないというのが一般的です。それは、USBが汎用性が高い割に、帯域が狭いため。 1ホストに帯域の大半を使うUSBハードディスクや周辺機器のプリンタなどを繋いでいる場合、USBオーディオは、その影響を受けやすくなるため、パソコン内部ノイズの影響は受けにくいが、インターフェースの影響で不安定になることがあります。 そのため、USBではステレオレベルの製品は多いですが、それを超える製品が少ないのが特徴です。今でもUSB製品は多いですが、ステレオ製品が多いのが特徴。どちらかというと、カジュアルな製品で、そこそこの音質が得られるものが多いです。 価格も全体的には、こなれており安くそれなりの品質が得られるのがUSBです。 予算によっては、USBの方がいい音の製品を選べるでしょう。ゲームの3Dサウンド目的などになると、ちょっと選択肢が少なくなりますけどね。 それに対して、PCIやPCI-E製品は、USBに駆逐される懸念もありましたが、ここに来てブランドが残るようになりました。クリエイティブメディアは、今月に入り新しいオーディオチップを発表しています。 http://www.4gamer.net/games/004/G000421/20110902009/ 何故かというと、ノイズの影響を受けるのは、USBでも結局はあるのです。 それが大きいか小さいかの話で、小さければ不要というわけではありません。小さいなりに今度は、小さなジッター向けの対処が必要になります。その方が、実際は大変ですが、あまりやらなくとも、そこそこの音になることが多いですから、廉価に高音質が謳えるのです。そのため、下位のUSB製品は音質がいまいちとなります。上位になれば、内蔵を上回ることもありますが、USBの方が、上位と下位での音質差は大きいです。 内蔵のものは最初からノイズの影響を受けることが確定しているため、高品質にするには小さなノイズから、大きなノイズまで幅広いノイズ対策が必要になります。最近は、AC'97オーディオCodecの登場から当たり前になった、サウンド機能と、その後継となるHD Audio Codec(Azalia)によって、オンボードサウンドでも、比較的綺麗な音が実現できるようになりましたから、内蔵のオーディオカードは、相当気合いを入れて売らないと売れないのです。 そこで、高級なパーツが大量に使われるようになりました。内蔵は帯域がリッチですから、多くの機能や高性能なサウンドプロセッサを内蔵できます。結果的に、多くの製品はPC向けのゲームサラウンドや、ノイズ処理のためのパターン配線、さらに高級なオペアンプの利用などが積極的に行われます。 そして、結果的に平均的なオーディオカードは、売れ筋のUSBオーディオよりは音質が良くなるようになったのです。結果的にオーディオカードで有名なメーカーは一般向け上位を、PCI(PCI-E)製品で投入することが多くなるのです。 ということになります。 ステレオ音声を出す程度で、安く良いものを買いたいなら、USBの方が良いかもしれません。 また、ノートPCではUSBを選ぶことになります。 それに対して、値段よりも質の高さが重視され、3Dオーディオなどを絶対視するなら、内蔵のオーディオカードで選ぶのがベストです。 尚、内蔵を選ぶ場合は、オンボードサウンドを無効にした方がいい場合がありますので、ご注意下さい。

jet1sky
質問者

お礼

大変詳細にしかも留意点まで教えて頂き有り難う御座いました

その他の回答 (3)

• NNori
回答No.3

最初からついてるオンボードに比べれば、後からつけたやつのほうがいいです。 内蔵ボードかUSBかというのであれば、内蔵ボードは相性がある可能性を否定できません。その意味ではUSBのほうがいいでしょう。 値段はどちらもピンキリです。

jet1sky
質問者

お礼

有り難う御座いました

• MRT1452
回答No.2

物次第です。他、聞く本人の聴力等も影響します。他にもイコライザの設定の仕方等、音を発声させる場所、利用する出力機器、音楽ファイル再生なら、その音楽ファイルそのもの等、諸々が影響しますので、どれが良いという判断は難しいかと。 諸所で意見等を見た印象としては、ハード的に拘る人はUSB機器の方を推奨しているようです。 個人的には音として考えるので上述のように、物だけでは判断は出来ないという考え方です。 なので自分が良いと思う気がするものを選べば良いと思います。

jet1sky
質問者

お礼

有り難う御座いました

• violet430
回答No.1

製品次第ですよ。 最近は内蔵でも音質は良くなっています。

jet1sky
質問者

お礼

有り難う御座いました