- 締切済み
賃貸契約について
賃貸マンションに住んでいます。事情があり家賃が引き落としが出来ず後日管理会社と期日を約束して振り込むという事が何度かありました。そして先月末に落ちるべき家賃が落ちず管理会社から着信がありました。折り返しましたが担当者不在でまたあちらから折り返すと言われてます。そこで今日契約書を見てみたら期日までに支払わない事が3回以上あった場合には催告なしに契約解除が出来ると記載がありました。多分今回で引き落とし出来なくて振り込むという形をとるのが4回目くらいです。契約解除されてしまいますか?管理会社の方に聞けばいいんですが連絡が来るまで落ち着かなくて…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#184449
回答No.2
元業者営業です 勿論、契約事ですから契約内容の通りにされる場合もあるでしょう。 ただし、そこは「人対人」ですから、契約書どおり杓子定規にならないのが良くも悪くも「日本」という国なのです。 要は「程度問題」なんです。 1年間で4回滞納と2年間で4回滞納とでは同じ滞納でも意味合いが違います。 特に大家さんとしては出来れば空室は避けたい。 なのでいきなり契約解除という事はあまりないかと思います。 勿論、今までの「信用」がものを言うのですが、貴方が誠心誠意対応し、今後はこのような事のない旨伝えれば「じゃぁ、今回は」となる事も。 ただし、それに甘えて同じことを繰り返していれば相手だって「それなりの対応」になるでしょう。 先ずは先方へ連絡し、謝罪する事から始めて下さい。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
回答No.1
契約書通りに解約される可能性があります。今回は猶予してくれても、期日に自動引き落としができるように、定期預金を担保にした方が良いと思います。