• ベストアンサー

脈拍が急に速くなります

一週間くらい前から、何もしないで座っている時でも、急に脈拍が速くなり、息苦しくなったりします。特に何時間おきということはありませんが、間隔が短い時は3時間ということもあり、この夏は暑くて疲れたせいかなとか、更年期のせいかなとか思っているのですが…。若い頃から(20代後半)不整脈はありましたが、検査して頂いても、心配ない程度の不整脈で特に治療はいらないと言われてきました。現在57歳の女性です。症状から心配しなければいけない事はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebisu2002
回答No.3

> 一分間で200以上 発作性上室頻拍(あるいは心房粗動など)が考えられます 特に収まるときがケロッと止まるのならば上室頻拍の可能性が高いものです 目の前が暗くなるような感じなどがなければ緊急性はありませんが、できれば脈が速い時の心電図が録れるといいのでかかりつけ医院に相談してください 頻度が多ければ循環器専門医に紹介してもらってください

参考URL:
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10650600.html

その他の回答 (2)

• ebisu2002
回答No.2

速いとはどの程度のことでしょうか? 安静にイスに座り、秒針のある時計を見ながら1分間数えてみてください

suke1227
質問者

お礼

脈拍は一分間で200以上ありました。

• gdky
回答No.1

同じ様な症状に自分は学生時代(浪人中)に良くなりました。 静かにしているのに急に走っている様な(毎分120以上くらいの)脈になるので、かなり気持ち悪くなり息切れしました。 心配なので病院(かかりつけの内科)で診てもらった所、身体的な異常はなく受験ストレス(受験ノイローゼの症状)から来る「頻脈発作」と診断されました。 受験が終わる頃には、その先生の言われた通り自然に治って今は全く症状は出ません。 脈拍は自律神経(副交感神経)の影響が大きいらしいので、質問者様のケースは年齢的にも更年期からくる症状ではないでしょうか。他にもほてりや熱っぽさ等の症状はありませんか。 頻脈で死ぬ事は無いとの事ですが、いずれにせよ一番大事な部分(心臓)に関わることなので早めの診察(心電図検査など)をおすすめします。 おまけ 症状(頻脈)が出た時に脈を落とす(緩和する)自分が教わったやり方(応急)は、目がしらの上の部分のツボ(まゆげの先端、眉間の両側)を両親指でそれぞれ少し強めに押す方法でした。そうすると比較的脈が落ち着き気持ち悪さが和らぎましたが、あくまで受験ノイローゼの自分の場合に効果的だったので早めの診察をおすすめします。

suke1227
質問者

お礼

おっしゃる通り、やはり受診してみることにします。ホントにつらいんですよね。有難うございました。