• ベストアンサー

保母から虐待受けた経験有りますか?

私は保育園時代、保母から虐待受けてた経験があるんですが・・・皆さんは有りますか? 昔は虐待について知識が全くなかったんで、気付かなかったんですが。 最近、(何かの形で)訴えてみようかと思ってるんですが・・・本音は、同等のお返し、してやらないと人として許せない!!位、立腹してます。 4歳児に向かって、あんな事、日々しやがるなんて、許せない!! 経験者、同僚保母が虐待してるの見た事ある方等、 レスお願い致します。 私はぎりぎり20代ですが、昔の保母さんって、結構切れてる人、多かったんでしょうか? ちなみに小学校時代の女性教師は、割と変な人が、多かったです。 進学校に進学して教職になる方って、頭が良過ぎて、若い頃から既にちょっと変、かなり変、だったりするんでしょうか・・・? 私が通っていた小学&中学は、軍隊みたいで変でした。 高校に入った時、自由過ぎてびっくりしました。 軍隊みたいな所が、全くなかったからです。 ちなみに、幼稚園にも通っていましたが、ハイソで品が有り、虐待なんて有りませんでした。 入園した時、先生の態度が普通で、びっくりしました。 保育園は、虐待が有ったんで、常に恐かったです。 乱文済みません・・・レス、よろしくお願いします・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kingbest
回答No.2

はじめまして!20歳の男です。アドバイスとか回答とかいうものじゃあないんですけど俺もこういうことがあったってことを言います。保育園の時にありましたね。やっぱり。O先生という先生なんですが、自分の気に入らない子にはそれは酷かったです・・。とんでもないニックネームをつけたり、(雑巾て呼ばれてた子も・・)トイレで逆さに吊るされたり、デザート(お昼の)を持っていってしまったり・・。暴力はあたりまえでした。ヒドイ子は、泣くのがうるさくて顔面を蹴られてました。親には転んだと言っていて、その子は仕返しが怖くて本当のことを言えなかったらしいです。俺の場合は、ジャングルジムで腹を殴られてビンタされてツバをかけられた事を鮮明におぼえてます。デザートでカップに入ったヨウカンが出た事があったのですが、初めて食べておいしくって少しずつ食べていました。そうしたら、「もたもた食うな!」とどなり「嫌い何か?」と聞かれ「おいしくて好きです。」と涙グミながら言ったら、余っていたヨウカン3つを「食べさせてやる」といいながら口をこじ開けられて食べかけのようかんとあまっていた3つをねじ込まれました^^;その日からようかんを食べると嘔吐しちゃうようになってしまいました・・・。いまでも(;-;)自分のことばかり書いてしまってすいませんでした(^^;)!

sakurashunin
質問者

補足

朝一番、これ見て大ショックでした・・・ 現在、平和に生活、されてるでしょうか?心配。 実態を忠実に語って下さり、感謝です。 ちょっと、ここまで酷いケースがあるなんて・・・ショック受けました。 子供自身が虐待から身を守る教育、出身地行政に、訴えてみます・・・これは酷すぎる。

その他の回答 (1)

noname#5915
noname#5915
回答No.1

小学校高学年でのセクハラなら経験あります。 私にだけではなく、女子全員にでしたけど。 不必要に体に触れたり、体重測定のとき、その先生の担任するクラスの女子だけでなく、別のクラスの女子の時でもわざわざ用もないのに保健室に見にきたり。私の小学校では、体重測定の時は女子でも上半身裸だったんですよ。それで女の子たちが胸を隠すと、「いちいち隠すな。手を下ろせ」と言うんです、その先生……。 それを大人になってから母親に言うと、「それを親とか周りの大人に言って助けを求めなかった女の子たちにも落ち度がある」と言われてちょっとショックを受けたことがあります。これって二次被害ですね。当時はセクハラという言葉すらなく、先生に胸を見られたり体に触られたりすることを恥ずかしく思う私たちの感覚に問題があると思って、ずっと我慢していたのに。 どういう行為がセクハラだとか虐待だとかいうことを、大人はもっと教える必要があると思います。それを教えもしないで、被害を告発しない被害児童の落ち度をいうのはひどいと思います。こうして被害は表面化せず、被害者は黙して語らず、ということになるのでしょうねきっと。 訴えるなら他の被害者と連携する必要があると思います。ずいぶん過去のことなので、証拠や協力者探しも大変かもしれませんね。 訴えることを一概に否定しませんが、それに固執せずに、あなたにとってどうするのが一番傷が癒え、今後を健やかに過ごせるようになるのかということを第一に考えた方がいいと思います。 過去の傷を思い起こして表沙汰にするのは、思った以上に骨の折れる作業ですし、周囲の無理解による二次被害など、訴えることによって受けるダメージや傷もあることと思います。 そんなとんでもない保母のために、今のあなたが新たな傷を負うのは割に合わないかもしれません。 今もその人が保母をしているなら、新たな被害者をこれ以上増やさないために、訴えることは有効かもしれせんけど。 蛇足ですが、保母と教職とは別物です。 幼稚園は学校教諭と同じ扱いで、短大卒以上ですが、保母は要請家庭が違っていて、専門学校卒以上です。

sakurashunin
質問者

補足

私の地元は、進学校行く人が先生、保育園の先生になって、県内就職する土地柄なんです・・・ 小学時代の上半身裸問題も併せて、訴えてみます。 ◇どういう行為がセクハラだとか虐待だとかいうことを、大人はもっと教える必要があると思います。それを教えもしないで、被害を告発しない被害児童の落ち度をいうのはひどいと思います。こうして被害は表面化せず、被害者は黙して語らず、ということになるのでしょうねきっと。 実は今度、こういう趣旨もあって、前向きに訴えてみる気になりました。 同じ問題意識持っる方がいらっしゃって、安心しました。 疑問に思っていたのって、私だけじゃ、なかったんだなあ・・・やっぱり。 二次被害に細心注意、要なんですね・・・なる程。