- 締切済み
世界の住まいのちがい
なぜ 世界の 住まいは 形や色 が ちがうのですか? おしえてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kannazuki123
- ベストアンサー率72% (288/397)
回答No.2
まず第一に、手に入る材料が違うのだと思います。 例えば、イギリスにはコッツウォルズという地域があって、そこに いくつかの村があるんですが、それらの村では伝統的にライムストーン という石を使って家を建てているんですね。でも、村ごとに、その 石をとってくる場所が違うので、村によって家の色が違うという話 を聞いたことがあります。世界のなかには、確か牛の糞を固めて作った 家に住んでいる民族もいるとかいいますし、日本で石造りの家よりも 木でできた家の方が多いのは、森の多い国で材木が手に入りやすかった からではないでしょうか。 また、生活様式も違いますよね。遊牧民なんかは、しょっちゅう移動 しなければならないので、テントを家にして住んでいたりします。 あと、地震が多い国かそうでないかによっても、建物の建築基準が 違ってきたりしますし、気候の違いも家の様式に影響すると思います。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
回答No.1
作る人が違うからです。