- 締切済み
アルミの溶解
アルミの溶解についてなのですが、本来はガスバーナーでやると思いますが、自分は経済的に厳しいのでガソリンでやろうと思うのですがこれだけで何か問題ありますか? 最終的には安全第一だけで十分でしょうか?
- 440144014401
- お礼率12% (1/8)
- その他(アウトドア)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- santana-3
- ベストアンサー率28% (3894/13907)
アルミ等の非鉄金属の熱溶解には集中した熱カロリーが必要です。 ですからガソリンをどうするかわかりませんが、容器に入れて火を付けてもアルミの溶解温度に上昇しないでしょう。 最終的には安全と正しい知識が必要です。
関連するQ&A
- 溶かしたアルミ缶はリサイクル可能?
晩酌で発泡酒の缶が大量に出ます。 ひと月に100缶ほどでしょうか。 改めて数えると飲みすぎですね‥(*_*; このアルミ缶をバーナーで溶かして塊にした場合、リサイクル業者は引き取ってくれるのでしょうか? アセチレン&酸素ガスは持っています。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- 脂肪溶解注射について
脂肪溶解注射というのがあるそうですが、効果のほど、安全性とかはどうなんでしょうか。あと、費用的には結構かかるものでしょうか。また、炭酸ガスを皮下注入して脂肪を落とすという施術法もあるそうですが、どうなんでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- バーナーを探しています
庭の草と土を焼きたいんですが、昔、水道屋さんが使っていたガソリン?か石油を使うポンプのようなものが付いているバーナーをご存じの方いませんか? 真鍮でゴーという音が出て、炎が出る器具です。 ガスバーナーを使っていますが、すぐにガスがなくなってしまい不経済で困っています。 入手法とか、値段とか教えていただけると幸いです。お願いします。
- 締切済み
- 家具・インテリア
- 溶けたアルミカップに入れたものを食べた!
妊娠6ヶ月、まもなく7ヶ月です。 生姜の酢漬けをお弁当などに使うアルミカップに入れて何日か保存していて、今日それを一口食べてみたらすごく苦い!確認でもう一口食べたらやっぱり苦くてそれ以上は食べなかったのですが、後で見るとアルミカップが溶けているではないですか!!色々調べると、アルミは酸に弱く溶けやすい、アルミはアルツハイマーの遠因である可能性が高いとか…。体外に排出される、とも書いてあるものもみましたが、 妊娠中にアルミが溶解したものを食べると、お腹の赤ちゃんに今後何か影響があるでしょうか??(早産とか、奇形とか生まれてからの何らかの影響。。。) 自分の不注意ながら、すごく、心配です。 誰か教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 妊娠
- 鋳造の優しい本
鋳造の担当をすることになったのですが、知識がないので一から勉強しなくてはなりません。初歩のわかりやすい本はないでしょうか? ちなみに当方、アルミの低圧鋳造をしておりピンホールの問題で困っております。 これからそのような問題点を解決していかなくてはなりません。 ちなみに脱ガスという作業を行っていますがちょっと理解できていない点があります。 溶解したアルミは空気と反応して酸化物ができると思いますが、空気の一部がアルミ中に水素として存在し、それが原因でピンホールができてしまうと聞いています。 しかし誰も理論的には理解できていません。 なぜ空気もしくは水蒸気と関係して水素が溶解アルミ中にふくまれるようなことが起こるのでしょうか? また、それを取り除くのが不活性ガスであるアルゴンということですが、 どのような原理で取り除くことができるのでしょうか?
- 締切済み
- 鍛造金型
- アルミ材の接着方法について知りたい!
自宅の窓の外側についているアルミ製の格子が古くなり何本か外れてしまいました。ホームセンターでアルミ材を偶然目撃したので自分で新しいアルミ材を購入し元どおりにできないかと考えました。 アルミどうしの接着方法と、日曜大工レベルでできるものなのかが知りたいです。一応「窓格子」なので安全のためそれなりの強度があるといいのですが・・・ 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- DIY(日曜大工)
- ガスバーナーとクッカーについて
ガスバーナーとクッカーについて バイクでのソロツーリングでキャンプをしたいと思っている初心者です。 極端に寒いシーズンや高所で行うつもりはなく普通の場所で行う予定で ガスバーナーとクッカーを買おうと思っているのですが (1)ガスバーナーはキャプテンスタッグなどのガスのタイプと イワタニなどのカセットコンロ用の値段の安いガス缶と2種類ありますが どう違うのでしょうか? (2)ステンレスのクッカーはものすごく焦げやすいと見かけるのですが アルミとチタンはそれぞれどういった特性なのでしょうか? 以上アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理