• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:中国製割り箸、マイ箸の耐熱温度、日本製、)

中国製割り箸の耐熱温度と日本製マイ箸の購入について

このQ&Aのポイント
  • 中国製割り箸の耐熱温度が最高80度であり、鍋料理や熱い食べ物には適していないため、100度以上の耐熱性を持つマイ箸を探している。
  • ロフトが品揃えが良く、日本製のマイ箸も多い。
  • 中国製割り箸の安全性についての詳しい情報を知りたい。タバコや排ガスと比べてどのくらいの害があるのかを知りたい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

ANo1です。 確かに、二酸化硫黄(亜硫酸ガス)は気体では、喘息や気管支炎の原因になる有害物質です。 このような有害物質で漂白するのですから、健康に影響がないとは思えませんが、二酸化硫黄は水溶性で水に溶けると硫酸になる性質があります。 酸性雨とは、空気中の二酸化硫黄が雨に溶けて硫酸雨になる事です。 勿論、硫酸も有害物質ですが、食品添加物に含まれてる程度の微量な硫酸は人間の胃酸(塩酸)に比べたら、とても弱い酸です。 例えば、ワインに含まれてる二酸化硫黄は殺菌・防カビには欠かせない物質で古くから使われてますが、ワインに含まれてる二酸化硫黄を危険とは、あまり騒がれないのが不思議です。 これは、フランス産ワインだから安全で、割り箸は中国製だから危険だと言ってるようなものです。 ただ、竹製割り箸の残留二酸化硫黄濃度は木製割り箸に比べたら高いので、なるべくなら使わないほうが良いかも知れません。 ちなみに、中国製割り箸は一膳が1円以内なのに対し日本製の無漂白割り箸は一膳が5円程度である事が日本製割り箸が使われない最大の理由になっているようです。 尚、耐熱性が80℃程度と低い箸は合成樹脂や合成塗料を使ってるからです。 やはり、耐熱性の高い箸は天然素材の箸になり一膳1,000円ぐらい出さないと買えないかも知れません。

minnnnnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 馬鹿なので理解出来なかったのですが、フランス産ワイン=中国製割り箸・・・ これは危険はイコール(同等くらい)になるんでしょうか? 中国だからとつい悪いように考えてしまう自分(その他大勢)もいますよね・・・ 昨日もショッピングモールのフードコートを見てみると、日曜なので凄い人だったのですが 小さい子供から大人まで皆割り箸を使っていました。 ネットで調べるとマイ箸で自衛してますって方も多いですが、リアル生活では実際マイ箸利用者は見た事がありません。 ネットの意見とリアル生活での実際では差が凄いなとよく感じています。 (ネットで調べたり答えたりする人はとても神経質(私も含め)でリアル生活の周りの人達は微塵も気にしてない事が割り箸以外にもとても多いです。) 色々な事、自分が考え過ぎなのかな?と反省しつつも気にしてしまいます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

天然素材の箸なら耐熱性は高いです。 私は「黒檀製の箸」を使ってますが、娘が東南アジアのどこかで買ってきたお土産物ですから日本国内で売っているかは不明です。 価格に上限を設定しないなら「象牙製の箸」があります。 こちらは、夫婦箸で販売されてる事が多くペアで8~10万円ぐらいの価格になりますので、一膳だけでも4~5万円になると思います。 割り箸の安全性については、漂白剤が問題視されてるようですが、一般の人達がイメージする漂白剤とは次亜塩素酸ナトリウムのような薬品に浸けて漂白すると思っているのではないでしょうか? 私が聞いてるのは「干瓢(かんぴょう)」を漂白するのと同じように硫黄を燃やして(亜硫酸ガス)燻す漂白方法ですから、漂白中の煙には毒性がありますが、漂白後の毒性はないと認識してます。 割り箸についてはコスト重視でしょうから、安価な木材を利用するには漂白工程は避けられないと思います。 その安全性を問われてるなら、国産の割り箸も大差ないと思います。 タバコや排ガスは煙その物に有害物質が含まれてるので、割り箸の漂白方法とは比較にならない毒性があります。

minnnnnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 理想の箸はそんなに高いのですね(汗) 割り箸ですが漂白後の毒性ないでしょうか? こちらを見て怖くなったのです。 http://misashino.cocolog-nifty.com/a4/2010/05/post-a371.html 先ほどスーパーで割り箸売場を見ると、「薬品使ってない割り箸」が割高で売ってありました。 =他の安い割り箸は危険なのだと再認識させられたような気分です。 癌原因の1位がタバコと聞いた事あるのですがそれに比べると、どうかな?と思ってタバコを引き合いに出してみました。 タバコに比べると可愛い物、食品添加物程度だったらあまり気にしないようにし今後気をつけたいと思えそうなのですが・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 割り箸派?マイ箸派?

    こんにちは♪ 最近飲食店では割り箸を止めて通常の箸を洗浄して使ったり、マイ箸持参の人にはポイントカードを作るなどいろいろしていますよね。 我が家では休日出掛けた際お弁当を買った時や、家でも麺類の時には割り箸を使ってしまいます。 マイ箸持参も確かにエコなのですが、ちょっと面倒かな・・・なんて思ってしまうのです(^^;) 皆様は日常生活でどのくらい割り箸を使っていますか?それともマイ箸をお使いですか?

  • 割り箸は危険?MY箸 、検査、病院入院の場合

    中国製は色々危険だと思うのですが、割り箸の危険は今もですか? 日本のほとんどの割り箸は中国製だそうです。 (漂白剤などの有害物質の付着は数年前から言われてるようですが改善されてないでしょうか?) 輸入時に割り箸は検査されてないのですか? 病院の入院されてる方の食事では使われていますか? 中国製またか・・・と言った感じですが、長い間知らずに使っていたのでとてもショックです。 実験では金魚が死んだそうですが、人間にも害はやはりありますか? あるのなら何故このままの改善されてないのでしょう? 外食時に見ても沢山の方、子供達も使ってるのに将来が心配です。 中国製の割り箸が嫌なのでMY箸を持ち歩いてる方いらっしゃいますか? 鍋や熱い食べ物にも適した箸は何製ですか? 以前は漆塗りのような箸(100均だったかもしれません)使ってましたが、少し先が欠けてました。 体内に入ったかもしれませんが排出されますか?

  • ワリバシをマイ箸に変えたらホントにエコ?

    ワリバシの消費をやめてマイ箸をすすめる動きがありますが、これってホントにエコだといえるでしょうか? ワリバシはもともと端材を使用しているわけだし、マイ箸は使った後、洗剤と水を消費するわけで、比較したら別段エコというわけではないと思います。 使い捨てをなるべくやめようという、意識の問題ですかね。

  • マイ箸ってほんとにエコ?

    いい箸を持ち歩きお店の割り箸は使わないのがエコ活動みたいに言われてますがこれって本当に地球に優しいのかな…とふと思いました。 割り箸は他の製品を作るときに余った廃材を利用して作られているから割り箸として有効活用しないとかえって資源の無駄になるとも… マイ箸だと多分かなり品質の良い材木を使ってるだろうし使う度に洗剤と水で洗うことを考慮すると、こちらの方が環境に悪いような気がしてならないんですが。。。。 実際のところはどうなんでしょうか!?

  • マイ箸って本当にエコロジー?

    巷ではエコロジーを考慮した「マイ箸」運動が流行っています。 割り箸の使用を支援する訳ではありませんが、本当に割り箸(一般的な)の使用が森林伐採の助長に繋がるのでしょうか? 以前、一般的な割り箸は建設用等木材からでるクズ材を使用してを作るとの記事を見たことがあります(真偽は不明です)が、仮にそれが正しければ廃材の有効利用の観点からも、「マイ箸」に固執する必要はないと思うのですが・・・ よろしくお願いいたします。

  • すべらない箸

    すべらない箸 こんにちは。 実家の両親が最近(普段)使いに割り箸を使うようになりました。 どうやら、麺類など「すべりにくい」からだそうです。 その割り箸を洗って何度も使っています。 私は、衛生的に良くない気がするので(水分が完全に抜けずに菌が繁殖しそう・・) 行く度に注意しているのですが、やめません。 そこで、すべらない端をプレゼントしたいのですが色々ありすぎて迷います。 しかも、本当にすべらないのかわかりません。 ネットショップでレビューを見てみると「すべる」とか 六角・八角なのに先は丸くてすべるとか・・・ 皆さん、実際使用していてすべらないおすすめの箸ご存知でしたら教えて下さい。 予算は特に制限設けていません。 よろしくお願いします。

  • あなたは、マイ箸派? 割り箸派?

    割り箸って、結局のところ、森林破壊に繋がっているのか気になるので 皆様にご質問させていただきます。 私は、質問していて何ですが、自宅では塗り箸、外では割り箸の 「折衷派」です。多くの人はこれになるんじゃないかな、と思っています。 なので、“外出する際に”という前提で回答をお願い致します。

  • 割り箸から箸へ

    昨日、テレビで温暖化のことを特集していて、それ以前から気になっていたのですが、東南アジアや北米などで伐採された森林の半分以上を日本が輸入していると聞きました。このまま日本が国外から木材輸入をすることも絶対に良くないことであるし、割り箸の多使用も駄目だと思います。また、紙も再生紙にするべきだと思います。そして、昨日の寝る前に考えたのですが、飲食店のお絞りは回収して洗濯してまた使うということで、お箸もこうするべきではないでしょうか。そうすれば割り箸はなくなるし、温暖化対策として日本ができることの一つではないでしょうか。具体的には、箸はプラスチック製で、飲食店ではお絞りと同じで回収し洗い、再び使用すればいいと思います。箸はお絞りよりも汚れないので洗浄費用もお絞りよりも経済的だと思います。ただ、これだと人件費がかかります。次に、コンビニの場合、コンビニの前に自販機のようなもので箸が入っているものを設置するといいと思います。その販売機自体は有料とし、20~30円程度とします。使用後、簡単に回収できるようにその販売機の横に回収箱のようなものも一緒に設置しておきます。自販機自体も暖めたり冷やすなどはないので飲み物の自販機よりも電気代は安いです。ただ、この場合も回収での人件費がかかります。話は変わりますが、箸も高級飲食店などの場合いい箸を使用するので、作るのはお金がかかりますが、箸の維持費はあまりかからないと思います。飲食店やコンビニで普通の割り箸がいくらかかるのかは分かりませんが、この箸はレンタル料です。 こういうことを考えたのですが、これは可能なのでしょうか。ただ、自分は上記のことを行うつもりはありませんが、何か温暖化対策に少しでも役立てればと思い考えました。

  • 友達に嫌な事言われたけど返し方がわかりません。

    友達に嫌な事言われたけど返し方がわかりません。 私は結構地球環境意識して、学校のトイレの電気をこまめに消したり、なるべくマイ箸持って来たり、エスカレーター使わずに階段使ったり、ペットボトル分別したり。。。結構自分では、やってる方だとおもってたのですが。。。ある日友達が私に、私が都合のいいエコしてるって言われました。自分では都合の良いエコなんてしていたつもりはありません。なるべく自分のできる範囲でがんばってるつもりなんですけど。むしろその友達の方は全然地球環境気にするひとではないんです。そりゃ自分も時々マイ箸忘れて割り箸使った事もありますけど、なぜ自分が都合のいいエコといわれなきゃいけないのかがわかりません。この事を言われて、結構自分は傷つきました。しかもその友達は、この事一度だけではなく、4度くらい言われました。ほんとに嫌です。しかも返す言葉がわからないのでよけいに悔しい気持ちになります。こういう時とうしたらいいか教えて下さい。

  • 鍋の食べ方

    今日は。お世話になっております。 今までまったく気にならなかったのですが、 鍋っていうのは、みんなで食べる時、自分のお箸で そのまま鍋の中にむかって、つついて、とっていい んでしょうか? ほんとは、ちゃんと菜箸やすくうものを使用する のがマナーなんだろうな?と思ったのですが、 外では鍋って食べないので、いつも家族と・・・ だから、家族だと、それぞれつつくんですが、 一般的なマナーの順序ってどうなんでしょうか? うちはこうしてるとかあったら、お教えください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう