• 締切済み

好きだけど・・・

私は30歳の独身女性です。 今同い年の好きな人がいます。 今海外にいて日本人のコミュニティがあってそこで、知り合いました。 今まで一目ぼれってしたことがなかったんですが、話すうちにどんどん好きになっていきました。 こちらから遊びに行こうと誘ったのですが、お互いの都合がなかなか合わなくて、結局それから2か月以上経ってしまいました。 その間、電話ではなく、メールでやり取りしていました。 最終的には、何とか会うことができて、話もいろいろできたんですが、どうもかなり緊張してしまうんです。 一回目に会ったときは、お互いにうまく会話のバレーボールができたのですが、今回は私が彼にインタビューしてるかのようになってしまって、前回のようにいかなかったです・・・。 彼はとてもアクティブで、いつもいろんなところに旅行に行ったりするので、その話をしてくれるんですが、私にあまり興味をもってくれないのか、質問もあまりしてくれません。 最後は、次の約束もしないまま別れてしまいました。 私は人と話すのが正直なところ苦手ですが、沈黙がないようになんとかがんばって話をしていていました。 それがよくなかったのでしょうか? 好きなんだけど、付き合ってもこんな感じだったら、疲れてしまうんだろうかとちょっと悩んでいます。 まだ彼の気持ちも分かりません。 これからもう一歩先に進みたいのですが、どうすればよいのでしょうか? ちなみに美術館にいっしょに行ったんですが、普通一緒にずっと並んで見て回りますか? それともある程度自分のペースで見て回って、たまにお話ししたりするのって変ですか? お指南いただけるとうれしいです。

みんなの回答

• jfhoks
回答No.2

すいません。私は女ですが彼とデートの時、並んでずっと見てますよ。 次に自分が行きたい時はお互いに『次行こうよ』っていいながら並んで見ています。 カップルがバラバラに見てたらデートしてる意味なくないですか? あれはこーだね。これ面白いね。とか意見を言い合いながら見て回るのが楽しいと思いますが… でも貴女の思うかれは無口なようですね。 それはそれでクールで良いのかも知れませんが、正直言って疲れる付き合いって一方通行で楽しくないと思います。 彼が貴女に興味がないのなら、もう少しじっくり考えてみてはどうですか? 他の人にも目を向けれるような出会いの場に積極的に行ってみるとか… 気疲れは本当にしんどいですよ。

KIRIN_26
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最初は一緒に歩いていたんですが、あまりに話が続かなくて・・・。 離れたらついて来てくれるかなって思ったんですが、やっぱりバラバラで。 一方的な付き合いって、正直私も疲れてしまいます。 もっと突っ込んでいろいろ話ができればよかったんですけど、自分で壁を作っているのか、一歩先に踏み出せなかったんです。 他の出会いの場に積極的に参加して、自分をもっと磨く努力をするのもよいのかもしれませんね。

• blazin
回答No.1

流れが無かったんだよね? メールはしていたけど。 久々の直のコミュニケーションでしょ? 必要なのは肩の力を抜いて向き合おうとする 「気負わない」貴方だったんだよ。 元来コミュニケーションが苦手な貴方。 緊張しやすい。 そこに更に異性としての意識を持ち込んだら。 当然肩の力の入った貴方で向き合う事になるでしょ? 楽しむ気持ちよりも。 久々に会えたんだから~という「気負い」が上回った貴方は。 頑張る事に一生懸命だったんだよ。 結果を残したい。 頑張らない状態でこそ。 貴方も彼も無理なく楽しいコミュニケーションが出来る。 貴方は凄く気負って向き合ってきた。ソワソワしていた。 貴方の緊張が彼をも緊張させてしまう。 貴方は何とかしたいしたい。 そう思うあまりゆったりとした流れにたゆたう事が出来ずに。 とにかく人工的にでも良い流れを創りたいと。 会話に対する心の「ゆとり」も示せなかった。 彼にバタバタと働きかけてしまった。 それがインタビューのようになった話し掛け。 貴方の方が強く興味があって交流している関係。 貴方「から」相手に水を向けるのは間違っていない。 ただ貴方からは楽しもうとする雰囲気が伝わってこなかったんだよね? 一回目に会った時って。 色々考えていなかったでしょ? 好きな気持ちを強く意識したり、その先を考えたりとか。 そういう貴方が「無い」状態だからこそ。 今の目の前の相手とのコミュニケートを楽しめていた。 だから雰囲気としても「弾んだ」んだよね? 今回の貴方は色々持ち込み過ぎた。 しかも自分がコミュニケーションを苦手としているのに。 そういう自分をわかっているのに。 「敢えて」不器用になってしまう方向に負荷を掛けちゃったんだよ。 好きだ、という気持ちが貴方全体を固くしてしまった。 固い貴方から柔軟な雰囲気は引き出せないじゃない? 彼も何だか噛み合わない印象のまま帰ったんだと思う。 先に進む、という考えを持ったらおそらく貴方は上手くいかないよ? 結果的に気が付いたら進んでいたと。 その位の気負わない貴方が必要なんだと思う。 今の、目の前の相手とのコミュニケーションをシンプルに楽しむ。 先ずはそれだけで良いんだよ。 楽しい時間をお互いに共有出来れば。積み重ねていければ。 それが自然とお互いの印象を創るでしょ? アクティブな彼だからこそ。 ジットリとした向き合い方ではなくて。 貴方も一回一回のコミュニケーションを笑顔で快活に共有していく。 身軽に対応していく。 直ぐに付き合うとか、目先の「形」に急がない。 そしてコミュニケーションが苦手だからこそ。 直に会った時に「流れている」状態で向き合えるように。 間接ツールも大事に活用していく。 それなりに活きたコミュニケーションが続いていたら。 お互いに興味ある、温度ある状態で繋がっていれば。 仮に久々に会っても。 ある程度すっと入っていけるんだよね? ただ淡々とやりとり「だけ」していて。 そこから急に直のコミュニケーションに繋げたら。 尚且つそこに色々な感情を持ち込んだら。 不器用な貴方はテンパるだけでしょ? まだお互いに「流れる」関係性が出来ていないんだと思う。 「好き」を意識するのは。 もっとお互いの親しさの足元が底上げされてからでも遅くない事。 自分を良く知る貴方として。 自分とも上手く折り合いながら、 相手とのコミュニケーションにも柔軟に対応していく。 それがこれからの貴方の課題になるんだと思う☆

KIRIN_26
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! 緊張して夜も眠れない程でした・・・。 会いたいけど、会って嫌われたら怖いって思う自分がいたんですよね。 だから焦ってしまって。 相手とのコミュニケーションに慣れる、順応していくってことが必要なんですね。 ちょっと肩の荷を下ろして、会話を楽しんでみようと思います。