- 締切済み
アメリカからバイクを輸入したい
アメリカにあるバイクをe-bay等オークションで落札や探してもらい、輸入したいのですが 車両+いくら位掛かるのかと安く出来る業者を知っている方教えて下さい。 車両は250cc以下のホンダです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takasugi72
- ベストアンサー率41% (59/141)
日数がかかっても大丈夫であれば、船便でコンテナ輸送でしょう。 でもebayで落札して、出品者が国外への発送をしているところであれば、こちらから業者を指定することは無理だと思います。 まずは条件の確認が必要です。 逆に国外発送をしないところであれば、今度は落札は無効になってしまうことが多いでしょう。 もし国外発送をしないところで、あなたが指定する業者まで送ってくれる場合も、木組みでの梱包をしてくれるのかどうかで、輸送業社への費用も変わってきます。 アメリカ国内の輸送費も考えれば、どこにいる出品者から買うかで、西海岸のどの地域から輸送するかも変わってくるでしょう。 手続きに必要な書類を、あなたが書いてPDFなどで輸送業社に送るのか、手続きをすべて輸送業社にお願いするかでも、費用は変わってきます。 しかも車体サイズ(排気量ではない)で価格は変わりますし、あまり安すぎると輸送中にサビや傷が、予想以上に発生することもあります。 自分で輸送前の現物を確認していないのであれば、そういう問題が起きても文句は言えません。 こういったものすべてをクリアにした上でも、台数によって、コンテナを借りて発送した方が安い場合と、他の荷物と同梱にして発送する場合で費用は変わります。 日本国内の輸送費も考えれば、東京港、大阪港、福岡港など、どの港に荷物を下ろすかで、選べる業社が違ってくる場合もあります。 まずは費用ではなく、どういった手続きで輸入することになるか、調べた方が良いと思います。 その上で商売としての輸入であれば、交渉によって価格は変わってくるでしょう。 個人の趣味として1台だけの1回限りの輸入であれば、結果的に逆輸入車を狙った方が安くつきます。 それらを考えて、自分の条件にあった業社(費用でない)を選ぶのが、トータルで(自分の手間も含め)一番安い業社になるでしょう。