• ベストアンサー

Suchの用法について質問

Many people believe that because the automobile is in such general use in America it was invented in the United States. (多くの人々は,自動車はアメリカで非常に一般的に使用されているので,自動車はアメリカ合衆国で発明されたと信じている) 質問:この英文のSuchの用法は以下のようなものでしょうか?以下のは、ある辞書の解説を引用しました。 ((強調)) ((形容詞を伴う名詞の前で))それほど…な,とても…な

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

so 形容詞・副詞 that SV で「とても~なので~だ」というのがありますが, such (a)(形容詞)名詞 that SV という形になります。 意味的には so と同じで,文法的に名詞があれば such を用いる。 He runs so fast that nobody will catch him. = He is such a fast runner that nobody will catch him. この so を「とても」と感じるなら,この such も同じく >((強調)) ((形容詞を伴う名詞の前で))それほど…な,とても…な ということになります。 現実には so 形容詞・副詞 that というのは, so ~で「それほど」どれほどかというと that 以下ほど ただし,(肯定文であれば)程度が高い場合にしか用いないので, 結果的には「とても」という意味合いが出てきます。 私としては,この such は普通に「そのような,それほど」で that と相関的に用いられている,と説明します。

wantanton
質問者

お礼

丁重なご解答誠に有り難うございます^^ windさんの博識ぶりにはいつも驚かされます! 参考になります!

その他の回答 (1)

回答No.2

言い忘れましたが,so that も such that も that が省略されることがあります。 (5)[such A that ...]…ほどのA;とても[たいへん]…のA. ▼Aは時に形容詞を伴った名詞(句). ⇒SO ... that節 http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=such&dtype=1&dname=1na&stype=0 この辞書だと,この用法です。 本来,「ほどの」ですが,肯定文なら「とても」としても大丈夫です。