- ベストアンサー
ポスターの作り方
学会でポスター発表があります。 いつもは、白黒で作っているのですが、カラーに挑戦しようと思ってます。どのような色使いで作れば、みやすくなるのか教えてください。 明るすぎる色はやめたほうがいいのですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近,派手な色使いに食傷気味で,白地に黒とプラス1色ぐらいのシンプルなプレゼンがいいと思い始めています. アドバイスとしては,白い紙に印刷するんでしたら,濃い青か緑を使うように心がけ,目立たせたいところは赤い色を使うといいかも知れません.黄色は避けた方がいいでしょう. 要は,「明度差」が重要なんです.黄色は明度が高いので,白地のときにはとても見にくくなってしまいますね.わかりにくかったら,カラー原稿を白黒コピーすることをイメージしてみてください.黒地に青とか,白地に黄色は見えなくなってしまいますね.こういう色使いはダメです. あとは,フォントを統一すること,マージンを多めにとること,レイアウトに気を配ること,などですね. それと,化学のカテゴリーより美術の方がいいような気がします.あるいは,趣味の芸術・アートのカテゴリとか.
お礼
大変、おそくなりました。 アドバイスを参考につくり、うまくいきました。 ありがとうございました。