• ベストアンサー

紳助・暴力団を擁護気味の民放

民放のニュースやワイドショーを見ると、島田紳助引退で 「これくらいの暴力団との付き合いはしょうがない、 よくあること」などと擁護気味の報道や発言が目立ちますが 公共の電波を使った放送で、さすがにこれは企業コンプライアンス的に 不味いのではないでしょうか? あまりに報道のモラルが低すぎませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DOCTOR-OA
回答No.4

民放どの様な位置づけに思っているのか知りませんが 三流の芸能雑誌?と同じレベルですよ。 当たり障りのない事しか放送しません。且つ仲間同然の 人が起こした事案です。 民放はジャーナリズムでもなく単にCMを流して 利益を得ている娯楽?提供会社でしかありません。 その娯楽番組も視聴者向けではなく出演者の社交場? 生活費提供に成り下がっています。 テレビを見るとバカになりますよ。

bougainvillea
質問者

お礼

この意見にはおおむね賛成なんですが、 さすがにちょっとテレビの社会的役割を低く見すぎでは? 民放を見てる人は大勢いるのですし、それ相応の報道の 責任があると思います。

その他の回答 (4)

noname#141885
noname#141885
回答No.5

某新聞で田原総一郎氏はあんなことで引退するのなら芸能人の大方は辞めねばならない。 島田紳助は引退することは無いと言っていました。マスメディアの反応は皆そのような見解ではないでしょうか。 紳助の引退で一番困るのはTV屋さんだから困惑しているのでしょうね。 それにしても朝から晩まで今朝にいたるまで紳助の報道で煩いことです。

質問者

お礼

田原さんはかなり耄碌して、最近は見当違いなコメントばっかりですよね。 この人も引退したほうがいいでしょう (^^)

noname#140330
noname#140330
回答No.3

完全に、紳助の言葉に洗脳されていますね。 金でヤクザ雇って、ヤクザに仕事させていることは間違いないと思いますが、警察に逮捕・取調べを受けた訳では無いので、どこまで何をやったか、明らかになっていません。紳助も、後の復帰は計算済みで、裏でベロ出しているかもしれませんね。 原発奴隷を集めて、ひどい労働環境で働かせるヤクザと関係のある紳助は、決して社会的に許されません。

質問者

お礼

そうですね。実際にヤクザと何があったのかを明らかにするのが 報道の仕事だと思います。

回答No.2

企業コンプライアンスなんてお題目にしかすぎません。 日本中の大部分の会社がサービス残業させているんですから。

質問者

お礼

企業コンプライアンスをきちんと守り良い社会を作るのか それともただのお題目にしてしまうのかは 私たち1人1人の意識にかかってますね。

noname#224282
noname#224282
回答No.1

多かれ少なかれ同様の芸能人、またマスコミ関係者がまだたくさん居るので、「あれくらい」で最大処分が「あたりまえ」になるのを恐れている。 演歌大物歌手くらい突き抜けてしまえば、誰も触れなくなる。

質問者

お礼

身内同士のかばいあいが腐臭を放っている・・・ そんな印象を持ちました