- ベストアンサー
社内送別会幹事の流れと意見
- 社内の送別会の幹事について、各課が毎年持ち回りで担当しています。今年はA課が担当となりました。しかし、担当者の中の一番下のIが司会進行を担当することに反対意見が出ました。一部の人間だけで話し合っているような感じであり、他の担当者も含めた決定をしたいという意見もありました。
- 一方、Iが若手であることから、回す主張をする人もいました。また、幹事交代時の不公平感も指摘されました。一連の流れに疑問を持ち、担当者全員と係長を含めたミーティングを開くように提案した人もいましたが、課長はこの提案に対して不快感を示しました。
- 質問者は、回すのが一般的な考え方であると感じており、Iが幹事をやるべきだと考えています。また、課長に対してミーティングを提案したことについて、一部の人々から「ややこしいことを言った」との指摘があります。質問者は自分の対応について不安を抱いています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の慣例として若手が司会を務めるのは良くある事だと思います。 慣例と違った事をしようとする時に、課内のミーティングで話し合う必要があるのか?と言うと疑問です。 また、「課長を含め」と言うのは部下である貴方が言う事では無いと思います。 以前の課長と一部の人が話し合ってたことは意見であり改善案ですから、全員に聞こえるように話し合う必要も無いと思います。単なる提案であって実行する必要も無いです。 そういう提案があった事と、IとKが司会をやった!ことを期にみんなで回そうと話し合う事は良いと思います。 でも、話し合うなら若手6名で話し合い、6名の中から司会を決めれば良いと思います。勿論、事前に上司へお伺いを立てる事は必要だと思いますが… >課長も「なんだこの話し、俺聞いてないぞ」と怒り出しました。 私の想像ですが、課長が怒ったのは「課長を含めて司会を決める」という事では無いかと思います。 もし、「若手6名で」という相談なら受け入れて貰えたのではないかと思います。 誰が司会を務めるか?という事に正解はありませんが、少なくとも若手が務めるのが一般的であり、余程の理由が無い限り役職者(課長や係長)が務める事は無いでしょう。 一連の流れで貴方が一番損をしたのではないかと思います。
その他の回答 (2)
多くの職場では、 この場合担当者6人の中でナントカして、 上司には負担をかけないようにすると思います。 もしもこの程度のことを担当者間で解決出来ず上司の手を煩わすならば、 そんな状況を上司は苦々しく思うでしょうね。 飲み会の幹事。司会。こういうことを若手がやるのは、不公平でしょうか? 飲み会の幹事というのはプロジェクト管理に必要なことが色々詰まっています。 仕事の段取り、 計画、 予算管理、 遂行、 メンバーのアサイン、チームワーク、 突然のトラブルへの柔軟な対処、 上司や仲間への報連相、 机上の空論が通用せず結果が全てという厳しさ。 などなど。 若手には経験してほしいことばかりです。 仕事のプロジェクトの難しさは飲み会の比ではありませんから、 飲み会をサクッと仕切ることさえもできなければ仕事を仕切ることもできないでしょう。 だから若手にやらせるんですよ。 面倒くさい雑用を押し付けられたと思わないで、精一杯やって、自分を磨いて下さい。 それと今の担当者達があなたのチームなんですよね。 チームの仲間の立場で考えて、協力的に動くべきです。 そうしないとあなたが協力をしてほしいときにも誰も協力してくれません。 仕事は作業の繰り返しではないです。 仕事は作業と作業の間をコミュニケーションでつないではじめて完成するのです。 職場で楽しく仕事していきたいならば、 考え方を変えるべきです。
- venefica
- ベストアンサー率44% (321/726)
回すなら、課長にそうしてもいいか聞いてから6人でやるなら問題なかったのでは。 いくらなんでも係長とかも入れるのはおかしい気がするのですが。 上記の対応で一番いけなかったのが >また回すというからには、担当者だけとかでなく係長も含めた全員を対象にしましょう。不公平です。 これでしょうね。 流石に役職のある人にやらせるってのは怒るのも当然かと思います。 今回はアミダ、と言われたた時点で、あなたがやりたくないなら、「司会は若手の仕事だからお前がやれ」と言えば宜しかったのでは? 上の人に言うのであれば、今まで若手の仕事だったので、これからも司会は若手がやるべきだと思うみたいなことを言えば良かったような気がするのですが… あなた自身も若手がやるべきと思っているのに、役職の人も含めて決めようと提言したのは何故でしょうか。 やっぱりそれはまずかったと思いますよ。
お礼
遅くなりました。 あれからミーティングなどがあり結果的には若手が続けてやることになりました。 状況がイマイチ伝わっていなかった場面もあるようなので遅いですが補足すると 担当者の中からそういう話しが出たのであれば担当の中で解決すればよかったのですが、 役者から軽々しくそういう話しが出てきたため、(自分はやらんけど、回すとはどういうこと?) そんなことを言い出すのであれば役職者も入れて回しましょう。 嫌ですよね?じゃそんな事いいださんでくださいって気持ちでした。 まとめてとなりますが、お礼とさせていだきます。 ありがとうございました