• 締切済み

一人暮らししたいのですが‥

今年20歳になる、大学2年の女です。 高校生のときから市内にマンションを借りて、兄弟3人(妹と弟)で住んでいます。 実家は離れたところにあり、毎日このマンションから電車で1時間かけて大学へ通っています。 一人暮らししたい理由は、兄弟たちの世話に追われ自分の時間がきちんと持てないこと。今まで親に反対され、することのできなかったアルバイトをやりたいこと。 この2つに重点を置いています。 バイトが許されてないため、お金もありません。一人暮らしをするとなるとすべて親に負担してもらうことになります。いまのマンションも親が支払っているし、バイトもしないで暮らせているのにかなりワガママなことだとは思います。 しかし、友人に一人暮らしをしている人が多く、もちろん自分でお金を稼いでいます。来年から就活がはじまるのに、すごく不安です。 また、勉強に集中したいのに、兄弟がいると自分のやりたいことに力を注げれていません。 実際暮らすとなるとどれぐらいかかるのかは、友人にきいたり調べたりして大体わかりましたが、そのお金を親に払ってもらわなくてはなりません。 うまく親に理解してもらうには、どうしたらいいでしょうか。

みんなの回答

• FreeWilly
回答No.3

う~ん、かなり我儘だな~と読ませていただきました。 私自身は貴女のご両親に近い年齢だと思います。 貴女の1人暮らしがしたい理由が納得のいくものではないですね。 >兄弟たちの世話に追われ自分の時間がきちんと持てないこと >今まで親に反対され、することのできなかったアルバイトをやりたいこと これって矛盾してません? 姉妹の面倒で勉強する時間が確保できないと言っておきながら アルバイトする時間は確保出来るんですか? また1人暮らしだと全て自分でする事になるので、出来なければ勉強の時間なんて確保出来ませんよ? >友人に一人暮らしをしている人が多く、もちろん自分でお金を稼いでいます 貴女は廻りの友人を見て羨ましいだけでしょ? 自由にしているように見えるから。 ご両親がアルバイトに反対なのは勉強に専念して欲しいからだと思いますよ。 兄弟と共同生活とは言え、マンションの賃料も生活費も面倒を見てくれるって幸せな事です。 それを更に自分の身勝手でご両親に負担を課すのですか? 私なら、兄弟の面倒は見ない。 自分の事は最低限自分でする様に言います。 貴女は後2年半で卒業見込みでしょ?兄弟にも自立して貰わないと。 兄弟の面倒で取られていた時間を有効に使って、勉強も勿論頑張るから アルバイトをしたいと親を説得するでしょうね。 20歳にもなって親におんぶに抱っこ状態で、自分の要求だけを突き付ける事が恥ずかしい事だと気付いてほしいですね。

minamik3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まだまだ考え方が自立できていないなって改めて認識しました。今の状況を変えるより、今の状況でもできることからみつけていかないとだめですね。 親にこれ以上迷惑をかけないように頭を働かせたいと思います。 

• kenshin2
回答No.2

「最近の企業は雇用条件にアルバイトの経験ある方って書いてあるとこ多いんだけど、就職率上げるためにも社会勉強のためにも今から働きたいんだ。仕送りしてもらってるまま就職していきなり自立ってなるとやっていけるか不安だし、受験勉強も前以てするように社会勉強も早めにして、甘えてばかりの生活からなるべく早く抜け出したい。不動産契約についても勉強したし敷金礼金も働いて返すからいきなりだけどお願いします!」 でグズったら 「結婚できたらいいけどもしできなかったら自立した生活が続くんだから、つかそもそも、人生は社会人生活が一番長いんだからその準備は早いに越したことはないと思うし、今こうして大学に通ってるのもその準備のためなんだし、甘えられるうちに甘えさせてもらってなるべく早くお父さんとお母さんに親孝行したいんだよ。犯罪とか多いから心配だろうけど働いて催涙スプレーとか防犯ブザー買うし、社会に出てやっていけるか不安で彼氏作る余裕なんてないから大丈夫。それでも心配なら出された条件全て守るから言ってください。とにかく早く自立して親孝行したいの!」 とでも言えば丸め込めると思いますよ。 兄弟がという話はわがままとしか取られませんが人のため、しかも親のためとなれば可能性は大幅ウプします。 まあ、がんばってください。

minamik3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに自分中心に話を動かせているのかもしれません。親孝行もきちんとしたいですし、理由もちゃんと考えようと思います。もっと見つめ直してみます。

• makot0
回答No.1

1人暮らしだと、ちょっと厳しい気がします。 大学周辺に同性の友人の方と部屋を借りるなり、 少し、譲歩してみては? バス・キッチンが共同くらいならありえるかもしれません。

minamik3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。まわりの子にもきいてみます。