- ベストアンサー
おすすめの英文法本を教えてください。
おすすめの英文法本がありましたら教えてください。 ひとつの目的としては、久しぶりに英語の勉強をしてみたいのですが、少し離れていたので、まず文法全般をもう一度軽くおさらいするためです。書店で少し見てみた感じでは桐原書店の「フォレスト」がわかりやすそうな感じでしたが、高校生向けなのでそれ以上の詳しい部分はどうでしょうか。もうひとつの目的としては長文(難文)読解のため基本以上の細かいニュアンスや文法まで調べるためでもあります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語教育を専攻している学生です。 私は日本語で書かれた物でしたら、ロイヤル英文法という旺文社から出ている製品を愛用しています。 かなり詳しく書かれているので書店で一度ご覧下さい。 洋書ですと、A Communicative Grammar of English という、Longmanから出ているものがいいと思います。ネイティブの人でもわかりづらい細かな点に言及しているので、満足がいくつくりだと思いますよ。
その他の回答 (2)
- oyabun
- ベストアンサー率12% (1/8)
英語のバイブルと言えば。。。 「English Grammar in Use」 初級/中級/上級 があります。 (私は中級を愛用しています) 回答つき/なし、バージョンがそれぞれ売られているので、 回答無しを買わないように気をつけてください。
補足
洋書ではOxfordの"A Practical English Grammar"等を使用しています。今回はできれば和書で日本人のために書かれたものを探しています。よろしくお願いします。
- aalext
- ベストアンサー率30% (198/641)
これは私が最近愛用しているものです。TOEIC対策本です。せっかく勉強されるなら、たまには力試しもしたいですよね。この本は、練習問題と解説が本番に即した形式で編集されています。文法問題の部分の解説はとてもわかりやすいです。リスニングのCDつきで、もちろんリスニングセクションの練習もできます。模擬試験もできます。レベル別に何冊か出ているので、とりあえず立ち読みされて、良さそうなのを選んでみてはいかがでしょうか。 体系的におさらい、というものではありませんが、数をこなす事で、実力はつくと思います。で、やってるうちに、試験対策も同時にしてる事になるというメリットも捨てがたい。とにかく使いやすいのでお勧めです。 タイトル:実践 TOEICテスト XXX点完全突破 (緑字) 表紙右上に CD付き と青い円の中に記載 出版:ナツメ社 著者:藤田 保・神谷雅仁・Frank Humphrey・Gabrielle Humphrey この手の本は、Answer Sheetがついてない事が多いのですが、これは本番通りのものがついてるので、繰り返し勉強する場合も助かります。 TOEIC対策ですので、もちろんご希望の長文も多々出てきます。 仕事で英語が必要な場合も、すぐに使える表現にも出会えると思います。 お勧めです。
お礼
Amazonでレヴューを見てみましたが、なかなか良さそうな感じですね。自分が求めているニーズに合っているような気がします。検討してみます。