• 締切済み

英文法を勉強するにあたっての問題集

いまさらですが、英文法を一からやりなおしてみようと思っています。 書店に行き、桐原書店のフォレストという文法書を購入しました。 高校生のときに出会いたかったと思わせる親切な内容でとても満足していますが、どのような問題集がいいのか悩んでいます。 みなさんのおすすめを教えてください。 ちなみに英検とかTOEICなどの具体的な目標はまだ定めていません。 まず、ひととおり復習したいのです。

みんなの回答

• charco-y
回答No.2

高校時代はチャート式の文法書を使っていました。 結構ひねくれた問題が載っていたり、例文集が付いてきたりして 使い甲斐があったと思います。 現在カナダで大学生をしておりますが、文法で困ることはほとんどありません。

taiyoukei
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 チャート式というと数研出版ですね。 その昔、数学では本当にお世話になりました。 私の時代は数学の問題集・参考書というイメージがありますが、英語にも力をいれているのでしょうか。 さっそく書店で探してみたいと思います。 回答ありがとうございました。

• meteoroid
回答No.1

高三の男です。年下の僕が言うのもなんですが、やっぱり目標が定まらないと、問題集も選びにくいのではないでしょうか。 参考までに、僕は留学しよう思って英語に力を入れているんですが、英文法だけ効果が薄いです。英語は語学ですので、正しい音読が一番英語を身につけるには良いと思います。ですから、全体的にバランスよく勉強された方が良いと思われます。英文法書をどこまで読まれてるかわかりませんが、読んでいけば英語に未来形はあっても未来は無いことが分かります。簡単に言うとwillは現在ってことです。(仮定法を見れば分かると思います。) ちなみに、僕の場合は、ロイヤル英文法(旺文社)とジーニアス英和・和英の3つの辞書と旺文社の英検準1と2級を使ってやってます。(英検の勉強)

taiyoukei
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 おっしゃること、ごもっともだと思います。 語学はバランスだと思うのですが、特に文法を一からやり直したいのです。 姪や子どもたちに英語で負けたくないという、単純な理由です。 高校生の頃は受験のためにそれなりに勉強してきたと思いますし、20年経って覚えている部分は多いものの、人に教えられるほどではないのです。 高校生の頃は総解英文法(美誠社)を使用していたのですが(古すぎますね)、書店でフォレストを見てもう一度勉強してみたくなりました。 ロイヤル英文法も良さそうですね。 回答ありがとうございました。