- 締切済み
これはうつ病なのでしょうか
一人暮らしをしている大学3年生の男です。 最近、ものすごく気分が落ち込む日が多いです。学校にいっても友達との距離感を感じてしまいます。バイト先の同世代でも同じです。皆、和気あいあいと遊んだり、仕事したりしているのに自分だけ楽しくありません。別に友人&職場仲間に非はありません。距離を感じるのも、楽しくないのも、私の人見知りな性格に原因があると思います。 趣味のバンドも楽しくない。一向に上達しなくなった。でも周りの子は上達していく。この自分との違いにも嫌気が・・・。そうこう考えていたら、ここ6~7年で心から楽しかった事がありません。周りの友達は海やプールや花火やデートや・・・。そんなもの一切ない。すぐ比べてしまって落ち込みます。 失恋してしまったのも原因の一つだと思います。3年間片思いしてました。先日会う約束をしていたのですが、遠まわしに拒否されて、会ってもらえず。気持ちを伝えることさえできませんでした。以後、メールも返ってきません。私は人間として男として魅力が無いんでしょうかね。また、一度も彼女が出来たことがないのです。これがものすごくコンプレックスなのです。昔から「今まで彼女できたことないし、自分なんてどうせ魅力ないから、告白しても嫌がられるだけだ。」なんて考えてしまいます。カップル見るたびに嫌な気分になります。男友達はどんどん彼女ができています。のろけ話ばっか聞かされて嫌です。 なんかもう消え去りたいと考えてしまうときもあります。なんも楽しくないし面白くない、生きていて無駄だ!って思ったりします。 ネガティブな心をポジティブにしたいです。 また同じような1日が続くと考えると気分が重いです。 これはただの病み期でしょうか。それともうつ病でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
うつの初期段階と思います。 今まで全くやったことがないことをしてみましょう。できれば一人のほうがいいと思います。 とまりにいったり少なくとも2日間でやれるようなことがいいです。 行ったことのないところにとまりで行くとか計画をしたりするうちに また行って戻ってくるうちに直っていると思います。
- usamisa168
- ベストアンサー率37% (26/70)
はじめまして。 今は、色々なことがあって落ち込んでしまっているのですよね。 気分が沈みきっているのですよね。 医師ではないので正確な判断などできませんが、 うつ病とまではいかないのではないかと思います。 気になるようでしたら、病院へ相談に行ってみてもいいと思います。 特に、失恋したという思いが強く、自分に自信がもてなくなっている気がします。 少しずつ、自信を取り戻していけば、もっと楽しく日々が送れるようになるのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。
- まぁ(@mamayuma)
- ベストアンサー率0% (0/0)
お礼ありがとう(^-^)/☆☆そっかぁ。 そういう時は、お医者さんに行くのもいいと思います(^-^)/ 私も行った事ありますよ☆ 初めは抵抗あったけど、行ったら楽になったし(^-^ゞ
お礼
ありがとうございます。 医者に行こうかと思います。 でも、不思議と無料感がすごくて体が動こうとしないんですよね。バイト先などの行かねばならないところに行く時は動けられるのですが。
- まぁ(@mamayuma)
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして。 結論から言うと 気にしなくていいよ! 皆は、皆。自分は、自分。 色々考えると嫌になる時あるけど…。 そんな時があってもいいじゃん。 貴方は、貴方らしく生きればいいと思います。 こうやって悩んだり、落ちたり。 毎日ツマラナイとかこう思える事って人間らしいじゃん。 周りに合わせ過ぎず貴方らしく。 偉そうにすいません(^^ゞ 貴方の事応援してますよ (^-^)/
お礼
ありがとうございます。 たまにはこうやって悩んでしまうのも人生だとは理解しています。ですが、よくよく考えてみると、高3ぐらいからずっと心のどこかで思っていたことなのです。今になって表面化してきて、メンタル的に辛くなってしまいました。 気にしないという考えもしたこともありました。でも、自然と気になってしまい、嫉妬し、ネガティブになってしまうのです。無理やりに、気にしないと考えるほどそれが強くなります。
お礼
ありがとうございます。 今までやったことのないことですか。 一人旅は効果があるのでしょうか。一人旅に関しては興味があります。 でも、不思議と計画する事や出かけることに対して億劫になってます。矛盾しているんです。