• 締切済み

彼氏が露骨にそっけなくなった

年上の彼氏と付き合って、8か月くらい過ぎましたが 先月くらいから、少しずつそっけなくなりました。 今週は、一度平日に食事をしましたが、毎日定型文のようなおはようメールだけが届き 今日はまったく連絡が来ませんでした。 最初、付き合い始めて数ヶ月は、結婚前提のような感じで彼が私にべったりでした。 土日は毎週泊まりに来るよう言われ、しんどかったけど愛されているのが嬉しかったのに。 私は会社でも成績が悪く、趣味も無く、友達も居ない人間です。 考え方のくせがあり、極端にマイナス思考なので、カウンセリングにも通っている始末です。 先月、あまりにも彼がそっけなくて、結婚するといっていた話も先延ばしにしよう、と言われたことに絶望し、「あなたの前から、いなくなってあげます」と言って彼から逃げようとしました。 そのときは毎晩電話をかけてきて(私は受話器をとらなかった)、勤務地にまでわざわざ来るまで迎えに来て、仕事終わりの私を見つけて路上で抱きしめたりされました。 でも、ひとつきたって、また適当な扱いをされています。 8か月間で、私がだめな人間で、奥さんにするにはしんどいと 彼が判断したのでしょうか。他に夢中になれることを探したけど、何にも小さい頃から趣味が無くて、 今更趣味を作るのはもう無理です。友達も居ません。 彼氏にそのうち振られてしまいそうで悲しい。どうしたらいいでしょうか。

みんなの回答

• g8r2e7en
回答No.4

三度回答です。 そうですか…。 では金銭感覚の違い、とかはありませんか? その親御さんの金銭感覚が、セレブっぽいところがわたしはひっかかります。 結婚を考えて、ということですので、家庭環境も話されたことだとは思いますが…。 それでもないとしたら、いったいなんなのですかね? 一度彼にきいてみてもいいかもしれません。 今後もこんな調子じゃ質問者様も辛いでしょうし…。 きちんと向き合ってくれるといいですね!

noname#139225
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 何度も相談に乗っていただけて、とても嬉しく思っています。 通常、こうやって複数回回答を下さる方って、なかなかいらっしゃいませんから。 私の家は中級クラスの、ごく一般的な家庭です。 ただ、母親がお金の使い方を良くわかっていないような気がして、父親の収入と 私の祖父(生前、現役時代は雇われ社長のようなことをしていた)の年金などをどんどん使い 月命日にお経を上げに来る住職に、一回5万円ものお布施を渡したり、意味のない部屋の改装をしたりして、正直娘の私も気味が悪いと思うこともあります。 ネックレスも、本当に趣味が悪くて、いらないのに・・・ 私の家庭環境で、彼に話したことと言えば、母親が教育ママだったことくらいです。 最初の頃は、結婚しよう、結婚しよう、って毎回言ってくれてたのに。 今日も、一行メールがきて、それだけで終わりました。 毎日、仕事にも身が入らず辛いです。

• g8r2e7en
回答No.3

NO2で答えたものです。 >過去の恋愛で失敗しているので どんな失敗でしょうか。 >自分でも努力はしているつもりです。ライブのチケットを予約したり、旅行の計画を立てたり、料理をしてあげたり、プレゼントを折にあげたり・・・ それらは彼が喜んでくれましたか? 彼の望むことではなかった、一方的に押し付けた、ということはありませんでしたか? 車の運転をしてもらったということですが、それについて、大げさにでも喜んでみせてあげましたか? 彼がポーカーフェイスということですが、あなたもポーカーフェイスということはありませんか? なんでそっけなくなったのか。 そのきっかけが何かあるはずなんです。 それをよく考えてみてください。 そして、彼の価値観や趣味に賛同できていたかどうかが、ポイントです。 これを考慮せずに、「こうすれば喜んでくれるだろう」と勝手に想像して押し付けがましい行動をしていたら、いけません。 彼の価値観にそむいた行動をとり続けていれば、この人とはうまくやっていけないと思うからです。 そして、嬉しいとか、感謝の気持ちをもっと表現しましょう。 言葉や表情、態度できちんとしめしてきましたか? あなたが喜んで楽しんでくれれば、彼も楽しいはずなんです。 それを、いつも暗い顔で、申し訳なさそうにしていたということはありませんか? ちょっと具体的な対応が見えてこないので、何が悪かったのか特定しずらいですが、大事なのは、彼はあなたの鏡だということ。 あなたが暗い顔をしてたら、彼も暗くなってしまう。 あなたがそっけないと、彼もそっけなってしまう。 自分を振り返ってみてください。

質問者

お礼

再度の回答、ありがとうございます。 過去の恋愛での失敗についてですが、彼氏が何でもやってくれる、みたいな依存心がありました。 前の彼氏は優しくて忍耐強い人だったので、私は甘えてしまっていたのです。 それを今回の彼氏では、依存したりしないようにできるだけ気をつけています。 押し付けがましい行動かどうかは、なんともいえません。 私は自分の両親が、私の気持ちを考えずに、自分たちがいいと思ったものをどんどん買い与えてくれます。デザイン的にも、とても20代の私が付けられないような、100万円くらいのやぼったいネックレスを何本もくれましたが、正直しんどいだけでした。 なので、人に押し付けがましいことをしないように気をつけていますが、完全にできているかは不明です。彼氏がなんとも言わないので。こちらから「楽しかった?」と聞けば、無表情で「うん」と答えてくれます。 私はかなり喜怒哀楽が出るタイプなので、すねるときはすねるし、嬉しいときはすごい笑顔で喜びます。 彼とは真逆なタイプです。 ただ、最近は彼が余りにそっけないので、しょんぼりしたそぶりを彼に見せることも多くなりました。

• g8r2e7en
回答No.2

彼といて、あなたは楽しいですか? 彼も、あなたといて楽しいですか? というか……彼を楽しませることはできてますか? この人とずっと一緒にいたい。 ずっといられたら、楽しい生活が続くんだろうな。 そう思って、結婚するはずですから、付き合っていてつらくならないようにお互いが努力しなくてはなりません。 質問者様は、彼に楽しませてもらっているばかりということはありませんか? 彼の趣味に付き合ったり、彼が興味をもっていることについて勉強したり、自分でもやってみて、その感想を語り合うなんてことをされてますか? ぜんぶやってもらう受身の付き合いでは、彼も飽きてしまうと思います。 お姫様やお嬢様ではないのですから。 彼と一緒に生きていくために、彼の趣味や価値観を理解していく努力をしないと。 そして、お料理や家事などで彼をサポートできるようにしないと。 あなたと一緒にいる意味がなくなってしまうじゃないですか? 今は、そんな風に悩んでいる暇はないはずですよ。 やれることをやって、それでもダメだったら、反省したり不安になったりしましょう。 やれることを少しずつやっていくことで、自信がついて、考え方も変わってくると思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 過去の恋愛で失敗しているので、彼にいろいろしてもらうだけでなく 自分でも努力はしているつもりです。ライブのチケットを予約したり、旅行の計画を立てたり 料理をしてあげたり、プレゼントを折にあげたり・・・ 彼は車をよく出してくれます。 やれることをやっているはずなのですが、彼はポーカーフェイスと言うのもあって あまり嬉しそうとか、楽しそうとかを出してくれないのです。彼がつまらなそうにしているのを見て とても不安になってしまいます。

• yoshi20a
回答No.1

なかなか難しいとは思いますが、そのマイナス思考を改善することですね。 改善が出来れば。。。仮にお別れしても、悲しさをバネにまた頑張れるハズですし・・・ たぶん、ちょっと面倒臭くなってしまったのではないでしょうか?