- 締切済み
隣の騒音について。
ここ数年、隣の騒音に悩まされています。 我が家は普通の住宅街にある一軒家で、隣の敷地とはブロック塀1枚挟んだすぐ横です。 10年ほど前に「●●株式会社」と書かれた事務所が隣には建ったのですが、3~4年程前からバイク屋の様なものになりました。販売とかではなく、おそらく客から依頼されて改造を行っているようです。 商売としてというより、普段は別の仕事をしている輩が、土日だけやってきて作業をしているといったような、副業的な感じに伺えます。 そのため、基本的に音がするのは土・日、祝日です。断続的ではありますが、ほぼ1日中音はしています。 2年ほど前、あまりのうるささに警察に匿名でお願いして、注意してもらいました。しばらくは収まったのですが、次第に元通りになり、また1年ほど前に注意してもらいました。 また一旦エンジン音は収まってきたのですが、最近では電気ノコギリ(?)のようなもので、金属を加工する音に悩まされています。他にも強力なエアーガンでプシューーー!!!っと何か吹き付ける音や、もちろんエンジン音も、前よりは少なくなりましたが未だにあります。少なくなったといっても、1回でも吹かされると、飛び起きるような爆音です。 休日の朝9時なんて、仕事で疲れていてまだまだ寝ていたい時間です。 距離的には数メートル横から音がするわけですから、おかげでここ数年は、バイク屋側の1階も2階も、雨戸を閉め切るようになりました。 今日は静かだなぁ~と思ってても、1回でもその音が聞こえるとイライラが止まりません。 もう警察を交えた直接交渉しかないでしょうか。 隣ということもあり、あまりトラブルは起こしたくないのですが、もう精神的にも耐えられません。 直接話したことはありませんが、そもそも人の迷惑を考えられるような人であれば、あんな爆音を出そうとは思わないでしょうし、エンジンじゃなければ電動ノコギリなら良いだろう、などと考えないはずです。 ただ訴えても、「毎日じゃなければ。」「1日中じゃなければ。」「回数が少なければ。」などど色々な方向から反撃してくるだろうし、そう考えるともし訴えた場合でも負けてしまうのではないか。 色々考えてしまい、中々踏み切れません。 法律の視点から考えて、これはどう判断されるのでしょうか? また、こちらに何か出来ることはあるのでしょうか?(集音計などで音量測定するなど) 何でも構いません。助けてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> もう警察を交えた直接交渉しかないでしょうか。 いえ。 警察は原則的に民事の問題に積極的に介入できません。 本格的に話し合いを行うのであれば、むしろ立ち会ったり出来ないです。 > 警察に匿名でお願いして、注意してもらいました。 酔っ払いや若者が騒いでうるさいなんかの場合と同等の対応だと思います。 法的な根拠なんかはかなり微妙かも。 -- 段階的な相談先ですと、 ・地域の民生委員 ・町内会や自治会 ・市区町村の役所 なんかに繰り返し相談、注意を促してもらうとか。 役所に相談すると、騒音計を貸し出してくれたり、測定してくれる場合もあります。 トラブルの経緯の内容、日時、場所、相談を行った際の担当者の部署、役職、氏名などはガッツリ記録します。 ペン書き、ページの入れ替えの出来ない布綴じのノート、当日のニュースや天気を併記すると、信憑性があがります。 必要ならば、ICレコーダーなども使用して下さい。 そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。 担当者の氏名の漢字を1文字ずつ確認し、記録を取っている事をアピールすると、対応が変わる場合もあります。 そういう事が原因で眠れない、イライラする、仕事や勉強が手につかないなんかの症状があるのでしたら、お気軽に心療内科でカウンセリングを受けてみる事をお勧めします。 専門の医師に相談したり、簡単なお薬でぐっすり眠れるようになればラッキーです。 その際の診療の記録、治療の実績、診断書があると、精神的苦痛を主張するのに非常に有効です。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
騒音の場合は、市役所にも相談できる部署を作っている場合もあります。 直接交渉するなら、裁判所に調停を申し立てするという方法もあります。