• ベストアンサー

iMac(10.6.7)インターネット接続

初歩的な事だと思いますので恥ずかしいのですが、教えて頂けるとうれしいです。 今日,iMac (os 10.6.7)を購入しました。今まではibookG4(os10.3.4)を無線LANで使用していました。お店で、今のインターネット環境のままで直ぐ使えると聞いたので、簡単に考えていましたが、システム環境設定からネットワーク設定を選び、ネットワーク名を選択するのですが、どうしても接続出来ません。選択したAirMacネットワークにこのコンピューターから接続出来ません、、と。なにか根本的なことを忘れているのでしょうか?どなたか詳しく教えてくださるととても助かります。どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ksps
回答No.1

お使いの無線LANルーターのSSIDと暗号キーは間違いないですか? 下記はイーモバイルのページですが、操作方法は同じです。 こちらで設定方法をご確認ください。 http://faq.emobile.jp/faq/view/103214 通常、SSID、暗号キー、設定方法に間違いがなければ接続できるので、 これでも接続できなければ、無線ルーターのチャンネル変更などの設定、 あるいは無線ルーターにMacアドレスフィルタリングがかかっているなど といった可能性も考えられます。 上記をご確認いただき、間違いないとのことであれば もう少し具体的にご記入いただけると回答が得られやすいのではと思います。

papipapihirapi
質問者

お礼

やはりMacアドレスフィルタリングがかかっていました。 おかげさまで解決致しました。 ありがとうございました!!

papipapihirapi
質問者

補足

ネットワーク名も正常に表示され、それを選択しています。 ご指摘のようにどうもMacアドレスフィルタリングがかかっている可能性があるようです。もう少し調べてみます。

その他の回答 (1)

• larrymiz
回答No.2

AirMacユーティリティーを立ち上げて、ネットワーク名と、暗号化方式とパッスワードだけです。インターネット環境は、結果です。メニューバーに、Wi-Fiの状況を表示させましょう。