• ベストアンサー

ネットショップを始めるにあたって

ヨーローッパ在住です。 観光地に住んでいるのですが、近くのお店で可愛い雑貨がたくさん売っているのを見て それをネットショップで販売できるのでは?と思うようになりました。 そこで質問。 そんな風に買った物を、勝手にネットで売っても良い物なのでしょうか? 何か資格とか許可とか必要なのでしょうか? 品物は、ランチョンマットとか鍋敷き、エプロンとかの布製品や、ウエルカムボードなどの鉄製品、ピアスやカチューシャ、と言った物です。 詳しく教えて頂けるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#138894
noname#138894
回答No.2

在住国と在住資格、販売先の国、販売物によって違うとは思いますが、 雑貨であれば問題になる場合は少ないと思いますよ。 特にebayやオークションサイトを使って、 とりあえず試しに売ってみる程度なら問題にならないと思われます。 ただ、 どこの国でも収入が発生すれば税金を払わないといけないですし、 国境をまたぐのであれば、関税を支払わないといけない場合も多いですので 本格的に始めるのであれば、現地の専門家に相談するのがベストだと思います。

patriotte
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 税金の問題は、私もよくわからないので、税務署かどこかに行って訊いた方が良さそうですね。 出来れば本格的に始めようと思っているので、少しずつ進んで行けたらなと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• matsu_kiyo
回答No.1

基本的にお住まいの国の法制度に従うのが筋かと思います。 又、日本人相手で商売しようとするなら日本由来のURL(***.JPなど)を所得しないと、閲覧すらしてもらえないと思います。 さらに、配達料金が馬鹿になりません。そういったことも踏まえて「割に合うか」どうかを考えられて出店されてはいかがでしょう?

patriotte
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございました。 まだ具体的な所まで考えてないのですが、もっと良く考える必要がありそうですね。 住んでる国の法制度はあまりよくわからないので、それも調べる必要があるし、 出店はまだまだ先の事になりそうです。 本当にありがとうございました。