• 締切済み

敷地の無断使用について

隣地の測量で市の下水管の一部が、我が家の敷地内に敷設されて使用されていることが発覚しました。 下水管は市が市道(未舗装)の下に敷設したのもであり、今回の測量に間違いがなければ、下水管敷設工事での不手際が原因なのでしょう。 今後、どの程度無断使用しているか確定するためには、さらに数十メートル市道の位置確認をしなければなりません(境界杭がないため)。そのための測量を市に頼めるのでしょうか? 無断使用が明らかになった場合、損害賠償その他どのように交渉したらいいのでしょうか?

みんなの回答

• tk-kubota
回答No.2

>測量調査をお願いすればかなりの費用になるので困っています。 それはそうでしよう。ごもっともです。 しかし、どこに相談しても、どんな交渉しても、最終的には、一部であっても撤去か移設を求めるわけでしよう。 そして、場合によっては損害賠償請求も考えているのでしよう。 それならば、自費で、どの部分がどれだけ食い込んでいるか、請求する側で示さないとならないです。 それを、専門用語で「立証責任は原告にある。」と言います。 なお、市がどれだけ食い込んでいるか認めるならば、測量する必要はないです。 双方が承諾する範囲で移設すればいいわけです。

ttt_ka
質問者

お礼

お手数をお掛けしました。 取りあえず、お金をかけないで済むよう交渉してみます。

• tk-kubota
回答No.1

境界杭がないなら、どれだけ食い込んでいるかわからないですよね。 そうしますと「我が家の敷地内に敷設されて使用されていることが発覚しました。」 と言うことと矛盾します。 また「どの程度無断使用しているか確定するためには、さらに数十メートル市道の位置確認をしなければなりません」 と言いますが、掘削の前に、市との境界線を確定しなければならないです。 その仕事は、土地家屋調査士の仕事です。 それを踏まえて、市に対し、損害賠償請求するわけです。 その前に、市道内に移設する旨要求し、その工事で損害は回避できるので、それでいいと思います。

ttt_ka
質問者

補足

隣地の測量結果と下水のマンホール2つの位置関係で、下水管の一部が我が家の敷地に入り込んでいることは間違いありません。 どの程度入り込んでいるのかハッキリさせるには市道と我が家の土地の境界を明確にしなければなりません。 測量調査をお願いすればかなりの費用になるので困っています。