- ベストアンサー
ローリエ。(ロールキャベツを作りたいのです!)
割と大きなデパートに行ったのですが、「ローリエ」が見当たりませんでした。(香辛料とかある辺りで念入りに探したのですが) ローリエはどういうものなのでしょうか? あと、ホールトマトを使うようにレシピに書いてあったのですが、ホールトマトではなくて、トマトピューレみたいなのでは駄目ですか? あと、固形スープって、コンソメスープの素とは違うのでしょうか? どんなものですか? 教えていただけませんか?おねがいします。
- kako-mirai
- お礼率81% (356/435)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 早速ですが、ローリエとは月桂樹の葉を乾燥させたもののことを言います^^ 香辛料のところを探しても見つからなかったとのことですが、どうしてでしょうね? たまたま在庫がなかったとか?(^_^;) えっとですね、野菜売り場に置いてあることもありますよ(この場合は葉そのものですね)♪ もしくは香辛料売り場でしたら、よく粉末状にしてある瓶入りが売っていたりします。 (メーカーはハウスとかS&Bとかかな?) ローリエはずっと入れておくと今度は苦味が出るので、 ある程度煮込んだ後は取り出した方が無難です。 それから、ホールトマトですけどトマトピューレでも駄目ではないですよー! 十分代用がきくと思います^^ 固形スープですが、コンソメスープの素でかまいません。 というか、うちはコンソメです(笑) どちらのお宅もコンソメを使っていらっしゃるのではないかしら? 違うご家庭がありましたら、ごめんなさい。 それでは・・・ 美味しいロールキャベツができますように♪
その他の回答 (2)
- dog
- ベストアンサー率32% (180/551)
ローリエと書いてあるほうが普通だと思いますがベイリーフという書き方されてるときもありますよ。日本名は月桂樹です。 香り付けですのでどうしても手に入らなきゃ入れなくとも料理は出来ますが、入れたほうがおいしいですよね。 ハーブ類の中では比較的どこでも売ってる部類です。スーパーなんかでも・・・ 意外に公園や学校に植わっていたりもするんですよね。(笑)
お礼
ありがとうございます。 たしか、「〇〇リーフ」って葉っぱみたいなのがあったので、ベイリーフかも!!! やっぱり、どこにもあるみたいだから、そうなのかもしれません。 ありがとうございます。 すぐそこの公園とかにあればいいんですけどね(笑) ありがとうございます!
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
ローリエは、月桂樹(和名)の葉っぱを乾燥させたものです。 使う時には、葉っぱの一部を裂いて使うと良いと思いますよ。 http://www.housefoods.co.jp/openhouse/museum/spices/031.htm ホールトマトの代用として、トマトピューレでも作れると思います。 味見しながら、作ってくださいね。 固形スープは、コンソメスープの素と同じだと思います。
お礼
URLみました。ありがとうございます。 実は、今日デパートで煮たような葉っぱをみつけたのですが、名前が違ったんです。 月桂樹というのでもなかったような…。 味見しながら作ります! ありがとうございます。
関連するQ&A
- 簡単でおいしいスープレシピを教えてください
料理初心者です。 毎食パンなのですが簡単で美味しいスープレシピを教えてください。 いつも作っているのはあまった具材でコンソメスープ、トマトスープです。 (どちらもコンソメの元+具材+ホールトマト)など。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトソースのロールキャベツについて分からない事があるんですが・・
ロールキャベツを煮込む時、水やローリエなどで煮込んでから トマトソース(カゴメ基本のトマトソース)を入れますか? それともトマトソースもはじめから一緒に煮込んでしまいますか? 私は、はじめから一緒に煮込んでも美味しかったのですが、 ネットなどのレシピを見てみると、トマトソースなどの合わせ調味料は後から入れるレシピが多かったのですが、 どのようにすればいいのでしょうか???
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ロールキャベツのおいしいスープの作り方
今夜ロールキャベツを作るのですが、 ロールキャベツ自体は、スーパーで売ってるの冷凍の物を使います。 こういうのはあまりおいしくないのですが、もらったのでもったいなくて なんとかスープだけでもおいしいのを作れればと思います。 レシピを検索してみたのですが、ほとんどがブイヨンだけのシンプルなものか トマトソースです。トマトスープはあまり好きでないので、それ以外で、 なんかちょっと一工夫したおいしいスープの作り方があれば教えて下さい。 かといって、何時間も煮込んで出汁をとって・・という時間は今夜はないので そこそこの手間で・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クリームシチューを作る!
市販のルーを使わずにクリームシチューを作りたいのですが、ホワイトソースはルーを使わなくていいとしてもどのレシピを見ても固形スープの素(コンソメとかブイヨン)を使っております。固形スープ素を使わずに美味しくコクのあるクリームシチューはできないものなのでしょうか?また固形スープ素の代用になるものって他にありますでしょうか?マストアイテムですかね・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鱈の臭みを除去するには・・
料理本のレシピを見て生鱈のトマト煮を作ったのですが、鱈の臭みが残ってしまいました。 調理の段階では、レシピのとおりオリーブ油でニンニクを炒め、トマトの水煮とトマトジュースに固形スープ、オレガノ、ローリエを加えました。 鱈自体の下ごしらえの段階で臭みを取り除く方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トマトの酸味をなくすには・・・
ネットで見つけたレシピをみて、スープを作っています。 レシピは、ピーマン・キャベツ・ニンジン・たまねぎなどの野菜を切って、ひたひたの水とホールトマト缶を鍋に入れて、トマトをつぶしながらひたすら煮込んで、コンソメと塩コショウで味付け といった、かんたーんな感じです。 が・・・ コンソメ・塩コショウで味付けした段階で、 トマトの酸味が一向に消えません。 どうしたらトマトの酸味って消せますか? コンソメや塩コショウが足りないのでしょうか?? 回答をよろしくお願いします><;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜スープ
こんにちは。野菜スープについて質問します。最近あちこちでダイエット効果抜群の野菜スープが紹介されてます。レシピは玉ねぎ、セロリ、ピーマン、ホールトマト味付けには塩胡椒若しくはコンソメの素といったとこでしょうか。そこでお聞きしたいのですが、中味の野菜はこれらの物以外は駄目なのでしょうか?菜っ葉とかキャベツとか長ネギなどはどうでしょう?また味付けは味噌とか醤油は効果ないのでしょうか?長々となりましたが、具は食べても構わないのですかね・・?初歩的な質問ばっかりですいません。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ロールキャベツ
ロールキャベツをよく母がつくってくれて私も同じようにレシピをきいてつくるのですが、どうしてもいつも肉がゴムのように弾力があったり(笑)・・肉に味がしみてなかったりしていまいちです・・。ミンチは牛ひき肉を使っているのですが、調味料(塩コショウ、しょうゆを少し)、卵(卵黄)、ニンニク(すりおろしで少量)を入れます。ねばりがでるまでしっかり体重をかけてこねています。似る時間も1時間ちょっとくらいでなにがダメなのかわかりません!アドバイスおねがいします!ちなみにスープはトマト味です!ちなみにうちの家のロールキャベツはたまねぎやパン粉はミンチに混ぜないので、混ぜないやり方でおねがいします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 別のお店に行ってみようと思います。 代用がきくみたいでよかったです。 固形スープって何?ってずっと思ってたんですけど、 コンソメスープでOKですか。ありがとうございます。 美味しいロールキャベツになることを願います。。。