- ベストアンサー
特定名称酒規定,とは何のことでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>米だけの酒、源材料は 米と米こうじ 水はいってきも加えていない、、などと書いてあり こういう書き方をしているお酒の多くは米の粉(精米したときにでるものなど)を発酵させて醸造用アルコールを造りこれを加えている可能性が高いです。 これでも米だけの酒といえばそうですので。 しかし誠意のない会社がよくやる手です。 しかし水をいってきも加えていないという書き方がおかしいですね。日本酒の基本は米と水ですので。ですから水のいい地方にはおいしい日本酒が多いんですよね。それなのに水を加えていないというのはおかしいですね。
その他の回答 (2)
- kyujin
- ベストアンサー率31% (83/263)
おそらくその商品は、純米酒と表示するのに必要なお米の精製歩合に達していないのではないでしょうか? 純米酒の精米歩合は70%以下ですから。
お礼
規定に入っていない理由を書いてくれればいいのに、多分そういうことでしょうか どうもありがとうございました
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
参考URLに詳しく説明されています。
お礼
教えていただいたURLにで特定名称酒の説明が、よくわかりました ありがとうございました 私の買った酒には、純米酒とは書いてなく、米だけの酒、源材料は 米と米こうじ 水はいってきも加えていない、、などと書いてあり、特定名称は使っていないのに、なぜわざわざ、言い訳を書いているのか意味がわからなくなりました
関連するQ&A
- 「アル添純米酒」(隠語?)という言葉を先日耳にしました。
「アル添純米酒」(隠語?)という言葉を先日耳にしました。 一般的に「純米酒」としての表示は(原材料:米、米麹)となり、「本醸造」は(原材料:米、米麹、醸造アルコール)となります。 ところが「アル添純米酒」では実際に(原材料:米、米麹)という表示にもかかわらず、アルコールが添加されている純米酒があるとのことです。 但し、「アル添純米酒」の具体的な醸造方法など詳しい内容はまったくわかりません。醸造の初期段階にてアルコールを添加するというような噂は聞きましたが、定かではありません。 「アル添純米酒」についてどなたかわかる方教えてください。お願いします。
- 締切済み
- お酒
- これって純米大吟醸?
純米大吟醸って、おいしいですね。しかし、4合ビンで2500円くらいと 結構な値段なので頻繁には買えません。 先日、4合ビンで1400円の商品を見つけ買ってみました。 甘口ですが、まあまあおいしいと思いました。 四角い大きなラベルに「大吟醸」とあり、楕円形の小さなラベルには 「純米酒」とありました。原材料は米、米麹です。純米大吟醸とは 違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 純米酒の製法について
お酒について興味がわいて、いろいろ調べています。 その中で、分からないことがありましたので教えてください。 純米酒の製造方法は、 「精米歩合70%以下の白米、米麹及び水のみを原料と して造られ、 醸造アルコールや糖類などを使用しない米だけの日本酒」 とありますが、 醸造アルコールが無いと、アルコール発酵しないのでお酒にならないのではないかな? と思います。 米麹の役割は澱粉を糖に分解するだけなので、アルコールならないと思います。 どのような働きでアルコールになるのか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- スーパーに売っている米と米麹のみのお酒のお勧め
前に女性がちびちび飲むお酒でたくさんの回答いただきありがとうございました。 シンルチュウや月桂冠「月」やら、梅酒やら飲んでみて一番のお気に入りは梅酒です。 16歳の頃に使っていた化粧水の美容純米酒「すっぴん」のような感じのお酒だと美味しいだろうなぁ~と思いました。 比較的甘めの純米酒または米と米麹のみのお酒スーパーなどで紙パックなどで売っていて安いもの(500ml 800円以内)ありませんか? 家の近くには沢の鶴の米だけのお酒がよく売っています。 月桂冠「月」はちょっと化粧品とか医薬品のアルコール飲んでいる感じお勧めいただいた月桂冠の「すべて米の酒」は見つかりませんでした。
- ベストアンサー
- お酒
- 「米だけのお酒」は、 純米酒ですか?
日本酒好きの友人に、お酒を送ろうとおもい、店に行きました。 友人は、純米酒が、好きだと言っていたので、それを買ったつもりでした。 が、しかし。 家に帰ってからよく見てみたら・・・。 酒パックには、「米だけのお酒」と大きく書いてあります。 でも、どこにも純米酒とは書いていません。清酒と書いてあります。 これって、純米酒ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 日本酒のアルコールは、お酒の種類のよって違う?
醸造アルコールが添加された日本酒を飲んだ時は、数時間後から頭が痛くなりますが、純米系を飲んだ時は頭は痛くなりませんし、二日酔いもありません・・。日本酒を飲むようになって10年以上たちますが、この傾向は全く変わりません・・、体質なのでしょうか?また、純米のように、米・米こうじからのアルコールと、大吟醸などに添加されている醸造アルコールの構造とか性質にはどんな違いがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- この純米吟醸は飲めますか?
薄い青色のガラス瓶に入っていて 量は300mlで『純米吟醸 清酒』『よく冷やしてお召し上がりください』と 書いてあります。、 昨年4月にもらったもので、製造年月から1年位たっていますが、 飲んでも大丈夫でしょうか? いつ頃までなら飲んでも大丈夫でしょうか? 『よく冷やしてお召し上がりください』と書いてありますが、 煮物などに日本酒や料理酒の代わりに料理に使うこともできるのでしょうか? 原材料名:米・米麹 精米歩合:55% アルコール分:15度 製造年月:2010年3月 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
もと、米だったものを使っても原料は米になるわけですね どうもありがとうございました