- ベストアンサー
これって純米大吟醸?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
純米主ってのは材料が水と米麹と70%以下に精米した米だけってことです。(醸造用アルコールが入ると本醸造になります) そして吟醸は60%、大吟醸はさらに米を研いで50%にしたものです。(吟醸、大吟醸だけなら醸造用アルコールは一定割合入っていても構いません。) で、「アルコールを添加していないという意味で純米酒」+「精米歩留まりが50%以下ということで大吟醸酒」という事でしょうから「純米大吟醸酒」だと思います。原料にアルコールが無いので大丈夫です。
その他の回答 (3)
- blackdragon
- ベストアンサー率35% (428/1222)
今まで飲んだなかで最高(最低?)の精米歩合は28%でした。 とても綺麗なお酒でした。それでいてしっかりとした芯のある味わいで、 一緒に飲んだ一同が、暫く言葉も出ないほどのものでした。 まず、30%前半以上まで削るためには、もともと大粒な山田錦のような 酒造好適米であることが必要です。 そして、削れば削るほどもろくなってくるので、60%から50%よりも、50%から40%、そして更には40%から30%まで削るのにはとても時間・エネルギー・技が 必要となってきます。ですから、お米の3割しか使えないと言うこと以上に コストがかかっていますから、あるていど価格が高くなるのは止むを得ないですね。 多分、30%以下の精米歩合のものは、安くても4合で4000円くらいはすると思います。 また、吟醸酒ブーム真っ盛りのころには 「YK35」 といって、山田錦を使い、熊本酵母(協会9号酵母)を使って、35%精米で 仕込んだお酒が鑑評会の上位を占めていたらしいです。
お礼
高い吟醸酒には理由が有るのですね。 何度もありがとうございました。
- blackdragon
- ベストアンサー率35% (428/1222)
直接の回答はもうされているようですので、ちょっと質問の内容からはずれますが…。 ひとくちに純米大吟醸と言っても、精米歩合(精米の歩留まり)が30%のものも ありますし、50%のものもあります。これによっても価格は大きく左右されます。 一般に、精米歩合の数字が小さいものの方が、よりすっきりした仕上がりになる ことが多いです。 が、美味しさはどうかというと、好みという要素も大きくなりますし、また、 同じ精米歩合のものでも、造る蔵によって全く違う個性を持ちます。 (香り高いもの、穏やかな香りのもの、きりっとしたもの、やわらかい 口当たりのもの…。) ですから、あまりランクにはこだわらずに飲んでみるのもいいのではないかと 思います。そして、たまたま気に入ったのが安いものならラッキーですね。
お礼
アドバイスをいただき、ありがとうございます。 30%のものも有るのですか! 聞いた事もない銘柄でも試しに買って飲んでます。 製法品質表示基準は一応の目安になりますね。
- tom17
- ベストアンサー率15% (24/153)
純米大吟醸でいいと思いますよ。 さらっとしていて、スルスルってのどを通っていきますよね。
お礼
回答をいただき、ありがとうございます。 値段が安いので、少々疑っていました。
関連するQ&A
- この純米吟醸は飲めますか?
薄い青色のガラス瓶に入っていて 量は300mlで『純米吟醸 清酒』『よく冷やしてお召し上がりください』と 書いてあります。、 昨年4月にもらったもので、製造年月から1年位たっていますが、 飲んでも大丈夫でしょうか? いつ頃までなら飲んでも大丈夫でしょうか? 『よく冷やしてお召し上がりください』と書いてありますが、 煮物などに日本酒や料理酒の代わりに料理に使うこともできるのでしょうか? 原材料名:米・米麹 精米歩合:55% アルコール分:15度 製造年月:2010年3月 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 1.8L純米吟醸1380円・・・
純米酒の規格が変わったりなんかして安い純米酒がいっぱい出てくるのはわかるのですが、純米吟醸1380円ってどうしてできるんでしょう?(ちなみに特売1180円だったと思う) 精米歩合の規定があるので裏技っぽい造りもできないはずです。米が酒米じゃないとかそういうの?色味光沢が特に良好とかいう規定はそんな価格のものでも通ってしまうんでしょうか? 米は国産です。米の種類は見てこなかったな。
- 締切済み
- お酒
- 純米酒と大吟醸(醸造アルコール含む)
最近日本酒にはまっております。 そこで少し日本酒について調べたのですが、 純米酒は米のみでできており、それ以外の日本酒は米に醸造アルコールが添付されているとのことでした。 それを考えると、普通の純米酒と 醸造アルコールが含まれる大吟醸酒を比べた際には、 米だけでできている純米酒の方がおいしいのでしょうか? スーパーにいくと720mlで1000円前後で両者が売られておりますが、余分なアルコールが含まれていない純米酒のほうがおいしいのでしょうか? ご意見お願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 「アル添純米酒」(隠語?)という言葉を先日耳にしました。
「アル添純米酒」(隠語?)という言葉を先日耳にしました。 一般的に「純米酒」としての表示は(原材料:米、米麹)となり、「本醸造」は(原材料:米、米麹、醸造アルコール)となります。 ところが「アル添純米酒」では実際に(原材料:米、米麹)という表示にもかかわらず、アルコールが添加されている純米酒があるとのことです。 但し、「アル添純米酒」の具体的な醸造方法など詳しい内容はまったくわかりません。醸造の初期段階にてアルコールを添加するというような噂は聞きましたが、定かではありません。 「アル添純米酒」についてどなたかわかる方教えてください。お願いします。
- 締切済み
- お酒
- 吟醸酒で原材料表示に醸造用アルコールの書いてないものある?
日本料理店と伏見の酒造メーカーが一緒になって作っている日本酒があります。 ○○○特醸、 吟醸、清酒、 原材料名 米、米こうじ、 云々と書いてありますが、醸造用アルコールは書いてありません。 吟醸で醸造用アルコールが書いていない事に疑問を感じているのですが、 どなたか教えてください。 ○○○は、日本料理店の名前。
- ベストアンサー
- お酒
- 特定名称酒規定,とは何のことでしょうか?
日本酒を買ってきました こだわりで純米酒を買うようにしているのですが 米だけの酒と書かれながら「特定名称酒規定には含まれません」と書かれています でも原材料は「米 米こうじ」とかかれてます これは純米酒という分類に含まれない、純米酒風だと逃げている意味なのでしょうか 注意書きのような書き方なので、言い訳なのかと思いながらも何を言いたいのか理解できません どなたかよろしく教えてください
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 日本酒のアルコールは、お酒の種類のよって違う?
醸造アルコールが添加された日本酒を飲んだ時は、数時間後から頭が痛くなりますが、純米系を飲んだ時は頭は痛くなりませんし、二日酔いもありません・・。日本酒を飲むようになって10年以上たちますが、この傾向は全く変わりません・・、体質なのでしょうか?また、純米のように、米・米こうじからのアルコールと、大吟醸などに添加されている醸造アルコールの構造とか性質にはどんな違いがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
お礼
回答をいただき、ありがとうございます。 参考URL見ました。純米大吟醸と表示したほうが ランクが上のように感じますが、どうでしょうか。 ま、おいしければ何でもいいのですが。