• 締切済み

静岡に60メートルの津波が来るとの予言

大本教を紹介するブログの中に静岡に60メートルの津波が来ると 出口王仁三郎が予言していると書かれていました。 出口王仁三郎の予言は外れたことがないそうです。 静岡は私の実家があり多くの友人もいます。 東海地震も近年発生すると言われていますし東北で起きた津波をはるかに超える津波です。 とても心配で不安です。 詳細な予言の内容を知る人は教えて下さい。 http://blogs.yahoo.co.jp/taimasa1/16390.html

みんなの回答

• jess8255
回答No.5

ご紹介のブログをざっと読んでみましたが、冒頭の出口某の文のどこが予言なんでしょうか? 単なる散文詩としか思えません。またいかようにでも解釈できるものに過ぎません。 ブログ主が、 >出口王仁三郎の予言、大本神愉の予言が外れたとの話はななく、 >今まで100%的中している。 予言が外れたことがなく、すべて的中しているというなら、具体的にその予言と結果をすべて明らかに出来るんですか? そうブログ主が思うなら、すべてを示してもらいたいものです。 またブログ主は、 >出口王仁三郎は、静岡に60メートルの津波が >来るとも予言しています。 >東北地震で起きた津波の2倍です。 >東海地震はここ数年で起きるとも言われています。 と書いていますが、先の散文詩(予言)のどこに「静岡に」「60mの津波」などが記されているのでしょうか? 引用してくれませんか? 明治の時代の人がメートル法を使っていたとも思えませんけどね(苦笑)。 災害や異常気象が続くと、予言と称する駄文が撒き散らされ、それに迎合する輩も出てきます。何の根拠もないデマです。戦前なら治安維持法で拘束されたでしょう。 東海地震が将来起きる可能性は確かにあります。しかし数年以内、あるいは静岡に60mの津波が来るなどの根拠はありません。

noname#138764
noname#138764
回答No.4

インターネットには、ウソがたくさん流れています。

• misawajp
回答No.3

静岡県には60mの津波はきません 地形をご覧になれば判ることです 三陸はその地形のために、福島の平野部で10m程度のものが30m以上になったのです 静岡で60mの津波となるには、東日本大震災の何桁も上の地震が必要です

• ultraCS
回答No.2

出口王仁三郎は、自分が大本事件で弾圧を受けることも全く予想できずに呑気に予言をしていたおっさんですよ。確かに、大本弾圧に関しては予言していませんから外れいたわけではありませんけどね。そんなともわかんなかったのか子のおっさんはと小一時間問い詰めたいですわな。 その程度の予見性も無い男の予言が全て当たるというのを信じられるくらいおめでたい頭の方は信ずればよろしいと思います。

• RTO
回答No.1

災害に対する予言というものは 「何がいつ どの規模で」起こるか「誰でもわかる平易な文章で」書かれていない場合はただの狂言です。 それもその類ですね。 必ず当たる予言なら 誰でも書けます 「震度5以上の地震が日本で起きる」 時期が書かれていないのでそのうち当たります 「明日 関東で地震がある」 体感できない微弱な地震なら毎日のように起きています。 そういうものに感化されるとバカになりますよ。