- ベストアンサー
頭重が1年近く続いております
左即頭部の頭重が1年近く続いており、CT、エコー、心電図で検査しても異常はなしとのことでした。特に目が覚めたとき(寝たままでも)と、座っていて動き始めたときに強く感じます。血圧は起床直後が150くらい、昼は120~140です。こんをつめて仕事をしていると、肩がむずむずする張り方になります。 ●どんな病気が考えられますか? ●また治療方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 1年近くも続く頭重、さらに様々な検査でも異常がないという事ですね。 側頭部での頭重・違和感・痛みなど、緊急性の高い病理疾患以外で考えられる事を以下に記します。 1. 緊張型頭痛 2. 側頭筋過緊張/挫傷 3. トリガーポイント(胸鎖乳突筋など筋肉からの関連痛) 4. 顎関節由来の関連痛 5. 繊維性筋痛症 治療法は各々異なります。まずは頭痛の原因とその悪化・軽減要因を詳しく調べて説明してくれる専門家を見つけられてはいかがでしょうか?そこで質問者さんの健康ひいては生活状態も把握して頂き、早期の回復と再発防止を意識される事も考慮に入れられると良いかと思います。 早期回復、お祈りします。
その他の回答 (1)
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
回答No.1
緊張型頭痛に似た症状では? 筋弛緩剤、安定剤を試してみればどうですか?
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
詳しい回答ありがとうございました。