• ベストアンサー

差別的

友人は就活中。 面接で出身校を馬鹿にされ差別的な事を言われたそう。 友人は怒りを覚えたけど何とか笑顔で乗りきり面接終了。 結果は内定貰ったらしいが『あの企業は学歴とかで人を差別するし、そんなとこで働きたくない』と内定断りまた『差別しないきちんと見てくれる企業探す』と就活。 何で学歴だけで決めつける企業があるんですかね? 勉強出来ても不真面目な人より、勉強は苦手でも真面目でヤル気ある人のが良いのに。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

友人が内定を断ったのは、大正解ですよ。 そんな学歴だけで判断されて、差別的なことを 言う会社、面接官は、言語道断ですよ。 その程度の低レベルの会社ですよ。 恐らく、入社しても、じめじめとした陰湿なイジメや 言葉の暴力のパワハラできっと辞めるのが目に見えてますよ。 きっとそんな会社自身、後数年したら、倒産しているかもしれませんね。 学歴だけで決めつける会社もありますが、中には、本人のやる気で 内定を決める会社もあります。 今回の友人が面接した会社は、運が悪かったと思ってください。 中身を見て、内定を出す会社もありますからね。

noname#138988
質問者

お礼

ありがとうございます。ですよね。もし働いたら嫌な事されそうですね。 私が採用者なら、学歴関係なくやっぱり、真面目で人柄良くてきちんと仕事する人雇いたいですもの。

その他の回答 (2)

• sppla
回答No.3

学校名により差をつけるのは、私は別段問題ないかなぁと思います。 私自身は中小企業勤務の40歳なので、学校名により採用される側でも採用する側でもありませんが。 学生だって有名企業に応募する人が多いじゃないですか。単にそれの逆だと思います。 学生側がブランド志向なのがありなのに、企業側は無しというのは公平じゃないと思うんですよね。 >出身校を馬鹿にされ差別的な事を言われたそう。 ただ、これはその面接官はマナーがなっていないと思いますけれどね。 >勉強出来ても不真面目な人より、勉強は苦手でも真面目でヤル気ある人のが良いのに。 これについては企業のカラーや職種によります。 社会人は仕事の成果を求められますので、多少不真面目でも結果を出していれば許容され、真面目でも結果が出なければ許容しがたいことも普通にあります。

回答No.2

はまさんの言うとおりですね。上記の件は,その企業の差別的な体質のほんの一角を表したものでしょうね。 学校の進路担当に,もしくは労働局へ提起しておいたほうがいいでしょう。 次にその企業の門をたたく人のためにも・・

noname#138988
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり人を差別する企業は良くないですよね。 労働局に提起も出来るんですか。初めて知りました。確かに次に面接する人思うと次の人が可哀想です。