• ベストアンサー

ホワイトリカーの活用法

ホワイトリカーが沢山あるのですが、 何かいい使用方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Mitz
  • ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.3

大抵の場合、果実酒用として用いますが、面倒であれば、チューハイ用としてそのまま飲んでも大丈夫です。 ホワイトリカーは、甲類焼酎として瓶、ペットボトル詰めで販売されている物とほぼ同じ。 ホワイトリカーは「無味無臭」ですので、そのまま飲んだらおいしくありませんが、ソーダ、果汁で割ればそれなりにおいしく飲めます。

noname#223444
質問者

お礼

なるほど・・・。 ソーダや果実を入れれば飲めるんですね。 有難うございました。

その他の回答 (5)

  • Mitz
  • ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.6

カルーア代わりのコーヒー酒を作るのなら、ちょっとした工夫でよりおいしく出来ますので、ご案内しておきますね。 基本的な作り方は、#4さんご案内のHPの方法でOKです。 一工夫は… あまり香りが強くない豆でしたら、仕込む前に豆をなべで煎って、粗熱が取れてから仕込む。 少々豆の色が濃くなる程度でOK。 煎りすぎると変に苦くなります。 市販の製菓用バニラビーンズ(一本でOK)を一緒に入れる。(バニラエッセンスは不可) より本物の香りに近づきます。 http://homepage1.nifty.com/Tate-Vin/kahlua.htm http://www.lion.co.jp/food/039.htm また、紅茶を用いて、Tiffinの代わりも美味です。(材料は、好みの茶葉、糖類だけでOK) http://www.sango.sakura.ne.jp/~akira_n/liqu/tiffin.html

noname#223444
質問者

お礼

有難うございました。

  • fuelempty
  • ベストアンサー率13% (100/761)
回答No.5

時期的に渋柿のシブを抜くのに使って見て下さい。

noname#223444
質問者

お礼

渋柿がないような気もしました。 有難うございました。

  • oruta
  • ベストアンサー率32% (27/83)
回答No.4

こんばんは  コーヒー豆(挽いていないもの)をつけて、市販のカルーアの代わりにするというのも手ですよ。  まっとうに購入すると高いですから。。  参考までに、果実酒を含めた作り方のURLを載せておきますね。  ご参考になれば幸いです^^

参考URL:
http://www.ba.wakwak.com/~chikura/030ryouri02kajitsusyu.html
noname#223444
質問者

お礼

カルーアの代わりだとおいしいかもしれないと思いました。 有難うございました。

  • rogner02
  • ベストアンサー率27% (195/711)
回答No.2

こんばんは、No1の方に同じく果実酒が妥当でしょうね。家は実家で作った5年ものの杏酒がありますが、美味いです。

  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.1

果実酒を造るのが良いでしょう。 有名なのでは、梅酒、カリン酒などがありますね。 沖縄でしたらハブ酒なども良いかもしれません。、

noname#223444
質問者

お礼

果実酒はつけないので困っています。 有難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう