• ベストアンサー

ホワイトリカーって焼酎のことですか?

アロエ酒を作りたくて、本にあった 「ホワイトリカー」を買いに行ったのですが その名前ではありませんでした。 ホワイトリカーとは焼酎のことかなとも 思うのですが、そうでしょうか? もしそうだとしたら、 焼酎と言ってもいろいろ種類があるようですが 一般にアロエ酒などに使うにはどんな種類の 焼酎がよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asagiri
  • ベストアンサー率30% (80/265)
回答No.6

ホワイトリカーは甲類の焼酎で、アルコール分は35%です。一般的には広口瓶入りの大容量で売られていますが、一升入り紙パックもあります。 ただ「ホワイトリカー」でなければいけないということはなく、甲類の焼酎で35%でしたらOKです。が、なるべくプレーンな(?)ものがいいでしょう。代表的な銘柄は「宝焼酎」で、昔ながらの丸底瓶の、あれです。「純」「トライアングル」などでもいいのですが、割高になりますし、風味が微妙に違います。 なお焼酎にはその甲類の他、乙類というのがありまして、「蕎麦焼酎」「麦焼酎」「芋焼酎」などがそれです。銘柄名「いいちこ」「雲海」などなどたくさんありますが、この乙類はそれぞれ素材の味や香りがついてますので、果実酒にはまったく向きません。最近は乙類がブームで、コンビニやスーパーの類いのお店だと、棚に並んでいるのは乙類の方が多いと思います。ラベルに「甲類」「乙類」の別は必ず記載されていますので、お店で品物をとってみてください。

Jinney
質問者

お礼

CMなどで名前は聞いたことがありましたが そういうお酒でいいんですね。 自分も含めて家族にお酒を飲む人がいないので 気が付きませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • sangiove
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.7

他の皆様の補足をひとつ。 甲類焼酎の中にも、乙類を一部ブレンドし風味を持たせているものもあります。 果実そのものの味を引き出すのであれば、やはり35%の「果実酒用」と書かれていて、梅の実なんかが載っているラベルのものが良いのではないでしょうか?

Jinney
質問者

お礼

売り場に行くとたくさんの種類がありすぎて わからなかったんですが、ブレンドされているものや いろいろあるんですね。 果実酒用というのがあると初心者には 分かりやすいですね。 今度はじっくり見てこようと思います。 ありがとうございました。

  • juvi
  • ベストアンサー率31% (524/1684)
回答No.5

焼酎には甲類と乙類があり、甲類の焼酎の一つがホワイトリカーと呼ばれています。一般に20度~35度のものがあります。ただ、だいたいは35度の物が多く出回っています。 甲類は精留を何度も重ね、匂い等の成分を取り除いてあります。そのため果実酒などに適しているわけです。「純」などが、甲類の代表です。 いわゆる「芋焼酎」「そば焼酎」などが乙類焼酎です。これらは独特の香りがあるため、果実酒などには向きません。したがって、ホワイトリカーがよく使われるのです。 一時血液をさらさらにする効果があると言われた焼酎は、この乙類焼酎です。

Jinney
質問者

お礼

焼酎とひとくちに言っても果実酒に向くものと向かないものがあるんですね。勉強になりました。レスを頂いてありがとうございました。

  • PAPA0427
  • ベストアンサー率22% (559/2488)
回答No.4

まず、ホワイトリカーは焼酎です。別名スピリッツとも言います。無色透明のお酒の事を言います。 焼酎には、乙と甲という種類があり、乙は芋焼酎や麦焼酎、そば焼酎などの素材の味を生かしたものになっています。 甲は、アルコールだけになっているものですね。ですから、漬け込む果物や素材の味とケンカしません。 >一般にアロエ酒などに使うにはどんな種類の >焼酎がよいのでしょうか? 甲種の焼酎なら大丈夫です。ですが価格的にはホワイトリカーの方が安いような気がしますが…。 度数は35度以上のものがお勧めです。なければ25度以上のものにしてください。アルコール度数が高い焼酎の方が出来あがりが良いようです。

Jinney
質問者

お礼

焼酎の素材の風味と混じらないということと、 アルコールの度数が高いものを選ぶということが 大事なんですね。 勉強になりました。 レスを頂きありがとうございました。

  • GOLDEN
  • ベストアンサー率46% (283/607)
回答No.3

ホワイトリカーは、焼酎の一種です 果実酒は、基本的にお酒に果物や野草の色や味を移すのが 目的ですから、ベースのお酒はなんでもいいのです ただ、ベースのお酒に味がついていると、味が混ざってし まい、果物などの本来の味が出ないのです そのため、焼酎の中でも特に味のない、果実酒などのため の焼酎が「ホワイトリカー」です ホワイトリカー自体は、いろんなメーカーが出しています Googleあたりで検索すれば多数ヒットしますよ どうしても手に入らなければ、甲類焼酎の中で度数が35度 のものを選択してください 甲類の中でも、韓国焼酎は比較的味が強いので、アロエ酒 を作るのなら避けたほうが懸命です また乙類は、芋や麦独特の味があり、韓国焼酎同様に、味 の薄いアロエには向かないと思いますので

Jinney
質問者

お礼

焼酎とひとくちにいってもいろいろあるんですね。 参考になりました。ありがとうございました。

noname#4079
noname#4079
回答No.2

ホワイトリカーとは甲類焼酎の35°の事を一般的によんでいます。

Jinney
質問者

お礼

ホワイトリカーを探して売り場を見たんですが そういう名前で売られているのがなかったので すぐ帰ってきたんですが、焼酎でよかったんですね。 参考になりました。ありがとうございました。

  • mogu2003
  • ベストアンサー率35% (76/212)
回答No.1

 焼酎の種類で、果実酒などをつけるのに臭みのないものです。  梅酒の時期になりましたので、まもなくスーパーや酒類量販店に並ぶと思います。普通の芋や麦の焼酎よりそれを使うほうが無難だと思います。アロエの香りを損ないません。

Jinney
質問者

お礼

アロエの香りを損なわない焼酎を選ぶということですね。 レスを頂いてありがとうございました。勉強になりました。

関連するQ&A

  • 化学に詳しい方、ホワイトリカーについて教えて!

    手作り育毛剤にホワイトリカーを使うのは危険ですか? ある育毛本に書いてあったのですが、 手作り育毛剤、特にホワイトリカーを使用するのは危険とのことでした。 ホワイトリカーはアルコール度数35度。 アルコールにはたんぱく質分解作用があるので、頭皮に悪い。 かえって常在菌のバランスを崩す。などなど。 ホワイトリカーが悪いなら、焼酎も同じくダメですかね。 飲んでも大丈夫なものなのに、 皮膚につけると害があるんですか? これ、ホントでしょうか? 市販の育毛剤にもアルコールが含まれているものが たくさんありますよね。 ホワイトリカーとはアルコールの種類が違うということなのでしょうか? どなたか化学に詳しい方、教えてください。

  • 梅酒用ホワイトリカー(焼酎)のことについて教えてください。

    梅酒用ホワイトリカー(焼酎)のことについて教えてください。 先日梅酒作りをしたのですが、梅・氷砂糖・に焼酎をいれてから、気がついたのですが、焼酎は 25度でした。 ある酒店で梅酒用ワイトリカーを求めましたが(原材料等ににこだわりのある店でした)、毎年35度を使っていましたので、気になって電話で聞きましたら、”20度以上あれば十分ですよ”と言われました、又当店は25度を進めていますと言われました。 知人に聞きましたら、”長期(一年以上)保存には不向きかも”と言われました。 25度で造っている人、造ったことのある人の感想を聞かせてください。 35度の使用の梅酒も造ってみたいと思っていますが。 よろしくお願いします。

  • ホワイトリカーって??

    豆乳ローションを作ろうと思い、先日スーパーへホワイトリカーを買いに行きました。 しかし、ホワイトリカーという商品名のものが見つからずに買えず帰ってきてしまいました。 お酒を飲まないのでよくわからないのですが、ホワイトリカーって別の名前で売られているものなんでしょうか・・・。 製菓用のホワイトリキュー?というのは見つけたのですがそれでもよかったのでしょうか。 もし実際にホワイトリカーで豆乳ローションを作られた方がおられましたら、 具体的な商品名など教えていただけたら嬉しいです。

  • 梅干しをつける際ホワイトリカーの代わりに25度の焼酎も可能でしょうか

    こんにちは。 今年も梅干しをつける予定ですが、去年は梅干しのカビ対策にホワイトリカーで梅を漬けうまく行きました。 去年はホワイトリカーを使ったのですが、近所には1・8Lのものしか売ってなく、残ったのも使い道がなく捨ててしまいました。 もったいないので、今年はワンカップの25度焼酎で梅干しを漬ける予定ですが、25度でも大丈夫でしょうか? ホワイトリカーなら35度ですが、35度のワンカップが売ってないので今年は25度焼酎で漬けたいと思ってます。。

  • 化粧水を手作りする際のホワイトリカー

    こんにちは、よろしくお願いします。 私は化学物質に大変弱く、また極度に乾燥肌なので、アロエの化粧水を手作りしようと考えています。で、作り方をネットで色々調べているのですが、どのサイトでも「アロエをホワイトリカーに漬け置く」という方法をとっています。 そこで質問なのですが、なぜホワイトリカーを使うのでしょうか?殺菌のためでしょうか?私は本当に肌が弱いので、できたらアルコールなしで作りたいと思うのですが、ホワイトリカーの代用になるようなものはあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。

  • カリカリ梅づくりに使うホワイトリカー

    カリカリ梅を作る際に作り方を検索したところ、梅1キロに対してホワイトリカー(焼酎)200ミリリットル使用し、塩と共に漬け込むと記載されていました。 この漬ける際に使うホワイトリカーのアルコール成分は、食べる時には残っているのでしょうか? カリカリ梅に限らず梅干し作りのときにもホワイトリカーは使用します。 子供も食べるので心配です。

  • ホワイトリカーって・・・

    私は今、中国に住んでいます。りんごなどの果実酒を自分で作りたいのですが、ホワイトリカーを探しても見当たりません。「ホワイトリカー」って中国の「白酒」とは違いますよね??ホワイトリカーは海外でも入手可能ですか?

  • 梅酒 ホワイトリカー以外のお酒

    梅酒をつけようと思います。 梅と氷砂糖は買ってあるのですが、お酒で迷っています。 海外在住なので日本のホワイトリカーは手に入りません。各種焼酎、ウォッカなどは買うことができます。なにでつけるのが美味しいでしょうか?芋焼酎でつけると芋焼酎味の梅酒になるのでしょうか。 梅酒ももちろんですが梅の実を食べるのも大好きです。ホワイトリカーっぽくつかるもの、またはおすすめのものがありましたら教えてください。

  • ホワイトリカーを料理に使えるか?

    ホワイトリカーを料理に使えるか? 漬物用に買ったホワイトリカーがたくさん残っています。 煮物などの料理の調味料に使ってもいいのでしょうか。

  • 自家製梅酒(ホワイトリカー)について

    自家製梅酒(ホワイトリカー)について質問です。漬けて半年経ちましたがホワイトリカーの独特な匂い・味がなかなか抜けません。ツンとした消毒液のような。。 一升に対しお砂糖は1キロ入れたのでよくレシピに載っている量でしています。焼酎1.5リットルに対しお砂糖1キロ強入れたものはすでにまろやかです。 この違いはお酒の特徴なのか、お砂糖の量なのかどちらなのでしょう? あと今からお砂糖を足してもちゃんと溶けてなじむのでしょうか?

専門家に質問してみよう