- 締切済み
猫の尿結石について
猫って尿結石になりやすいんですよね… しかもオスがなりやすいとか… うちの猫はオスでまだ生後3~4ヶ月ですが これから尿結石になってしまうのか… と心配になってしまいます カリカリの餌はダメだとか聞いたのですが… カリカリの餌を水でふやかしてカリカリの餌はあげないほうがいいのでしょうか? 何か尿結石を防ぐ方法がありましたら教えてくださいませんか お願い致します!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
カリカリに関しては予防食がありますし、他の方も書いてらっしゃるので他のアドバイスを。 猫は元々砂漠の生き物なのであまり水を飲みません。 下部尿路疾患予防のためにはお水、飲んで欲しいですよね。 ご飯はカリカリのみですか? カリカリを少なくして缶詰を与えてみるのも有効です。 ウェットフードは水分を含んでますのでそれだけでもいいですが、そこに水を足してあげるともっと水分を取ることが出来ます。 カリカリはカリカリ、ウェットはウェットであげるといいですね。 それから猫にミネラルウォーターはあげないで下さいね。 結石の原因になります。 水道水か純水がいいです。 今からあまり心配されても仕方ないので、まずは予防ご飯、あとは日々の観察です。 素敵な猫ライフを送って下さい。
- aigo-go
- ベストアンサー率30% (255/834)
んー…療養食などは健康な子は向かないし、結石持ちの子にも維持食などでkeepしつつ長期常用はダメだったりするし、心配なら獣医さんに聞いて回ってから購入してください。 結石はもちろんですが、腎臓病などのほうがもっと厄介です。 とにかく新鮮な水をたっぷり、ストレスなしの生活、運動、去勢、定期的な健康診断でかなり解消されると思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 一番なりやすいのは オスで去勢されたネコです しかも運動不足とかあるとなりやすいようです カリカリでも一番重要なのは成分です 現在はカリカリでも膀胱関係の病気にならないような(塩分を控えめにしてあるだとおもいます) カリカリも売っていますのでそう言うものにしたほうがいいですよ 後は健康診断を受けさせる様にして 異常があったらすぐ病院に連れて行ってあげてください
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
以前飼ってた猫が尿路結石でしたので、その時の獣医師のお話を まず運動を良くさせて、太らせないこと ストレスのない環境で育てること 結石は一種の代謝異常なので、餌の種類関係なく結石になる猫はなるそうです ただし結石になる原因を減らした餌が売っているので それを与えた方が、結石になる可能性はグンと減りますから 獣医師などに相談してみてください それ専門の特別なカリカリもあります 最後に日々の猫の調子をよく見ていてあげてください トイレに行く回数が増えたり、尿の量が減ったり、行っても出ていない感じだったりしたら 即、動物病院で診てもらいましょう
尿のpHをややアルカリ性に傾ける処方食が必要。 1. 市販のpHコントロールカリカリは有効。 (飼い主様の判断ですが、病院で処方してもらう必要が、あるかも) 2. 常に新鮮な水をたっぷりと飲めるようにしておく。 3. したいときにすぐにおしっこができる状況を作っておく。 4. ストレスのない生活を心がける。 5. もし、頻回尿など膀胱炎の症状が少しでも見られたらすぐに病院に連れて行く。 で、どうでしょう?
お礼
ありがとうございます! 餌があるんですね さっそくかってみます!
お礼
病院に明後日いくのでその時にきいてみます! ありがとうございます!