- ベストアンサー
やばいです。
今年受験生です。 夏休みだからと言って、毎日だらだらしている自分がいます。 勉強しようと思ってもなかなか実行に移せません。 そして最後には、「明日でいいや」ってことになってます。(汗) 夏休み明けには課題テストもあります。 大学に向けても国語や英語の勉強をしなければいけません。 本当に困ってます。 何か、勉強に集中できる方法はありませんか? ある方、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#138975
回答No.3
・早朝に起きる様にして、涼しい時にしなければならないことを終わらせる。 ・今後の夏休み中の計画をたてる。たてていれば、仕切り直す。 ・毎日やったこと、できなかったこと、を記録する。 ・青いカラーの物を何か、勉強部屋に置くと落ち着いて、集中力を増す。
その他の回答 (4)
- yuukiyuuki
- ベストアンサー率35% (118/328)
回答No.5
最終的にどこまで勉強しますか? 偏差値が**まで 水準以上の大学が受かるぐらい 友達と同じくらいの学力 嫌な奴よりは上 そんなことを考えるのは趣味じゃない・または適当 心の奥底からわきあがる衝動によって決めて下さい。 それが勉強という修行へ向かう動機になるでしょう。 一番下の「趣味じゃない・適当」であれば無理して勉強する必要はないかもしれません。
質問者
お礼
ありがとうございました♪
noname#198951
回答No.4
人に言われて出来るなら最初からやってるのではないでしょうか? すでに親や教師からは言われているでしょうし。 携帯電話とパソコンを封印してはいかがでしょうか? ここにこんな質問で時間潰しする前に勉強をしたらどうですか? 集中力なんてその人のやる気以外はあまり役には立たないので。
質問者
お礼
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
回答No.2
人に聞いて治るようなことはないと思ってください。
質問者
お礼
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.1
パソコンの電源を切ることです。
質問者
お礼
お礼
とても参考になりました! さっそく試してみようと思います。 ありがとうございました♪